Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Как выбрать хорошую церковь?

У каждого из нас в жизни бывают мрачные дни, когда мы не знаем, что делать. В такие моменты нам очень нужна чья-то помощь. Конечно, мы просим о помощи Господа. Но иногда нам нужна чья-то дружеская рука, нужен кто-то, кому мы можем сказать:»Помоги мне, дай совет, как разобраться с этой ситуацией». Вам нужна церковь, которая поддержала бы вас в такие моменты, вам нужен пастор, с которым вы могли бы поговорить о своих проблемах. Но по каким критериям определить, что та или иная церковь здравая, каким должен быть пастор и какова его роль, обязательно ли становиться членом церкви и какой в этом смысл-эти и подобные вопросы волнуют многих верующих. И поскольку это важные моменты христианской жизни, следует внести в них ясность. А разобраться в них помогут пасторы Рик Реннер и Николай Кулакевич.

Рик Реннер: Начну с того, что скажу: жизнь пастора влияет на жизнь многих его прихожан. Присоединяясь к церкви, вы не только становитесь частью собрания верующих, но и то помазание, которое на пасторе церкви, переходит и на вас. Это духовный принцип.

Николай Кулакевич: Недавно я разговаривал с друзьями. Они ходят в церковь, в которой толком не проповедуют Божье Слово. Я у них поинтересовался, почему же они не перейдут в другую церковь, ведь в их городе много хороших церквей. Они ответили:»Потому что у нас там есть друзья, мы там знаем всех и не хотим, чтобы о нас плохо думали». «Что же для вас важнее: ваши друзья и родственники, которые могут плохо о вас подумать, или то, чтобы вы духовно развивались и ваши дети приобщались к церкви?»-спросил я их. Как видите, бывает и так, что даже те, у кого есть хороший выбор, не делают его, потому что бояться кого-то обидеть.

Р.Р: Сколько людей совершают такую же ошибку! Духовная жизнь определяет и всё остальное, поэтому так важно в какую церковь вы ходите.

Итак, какова же роль пастора? В 34-й главе книги Иезикииля Бог упрекает пасторов в том, что они не выполняют своих обязанностей. Прочитаем 2-й стих:»Так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри?» Вот в чём главная задача пастора — кормить свою паству. Очень часто пасторы увязают в мелочах, которые уводят их от служения Слова. Но для пастора не должно быть ничего важнее, чем служение Божьего Слова.

Н.К.: Это описание как раз той церкви, в которую ходят мои друзья. Они не получают там духовную пищу, потому что пастор не относитcя серьёзно к Божьему повелению — давать своим прихожанам духовную пищу.

Р.Р.: Посмотрим 3-й стих:»Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закололи, а стада не пасли». По сути, здесь речь идёт о зарплате пастора. Бог не против зарплаты для пастора, ведь ему нужно кормить свою семью. А многим пасторам приходиться работать, потому что у церкви недостаточно денег, чтобы платить им зарплату. Но Богу не нравится, если пастор заботится только о себе и не кормит паству.

Задача пастора — учить Божьему Слову. Возможно, ваш пастор никогда не учился в семинарии, но у него есть наилучший учитель-Святой Дух. А кроме того, когда пастор , готовясь к служению, читает Божье Слово и молится, он получает хорошую духовную пищу и для себя, и для всего собрания. На должную подготовку к служению уходит много времени. Я тоже трачу много времени, готовясь к проповеди, а потом снова просматриваю свои записи, готовлю своё сердце, а в воскресенье перед проповедью ещё раз молюсь о том, чтобы проповедь проникла в сердце каждого слушателя.

4-й стих:»Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью». Здесь ясно говориться, что должен делать пастор: укреплять слабых, врачевать больных, перевязывать раненных, возвращать тех, кто отошёл от веры, искать потерянных. У нас большая церковь, и среди них есть успешные люди и бедные, образованные и без образования, молодёжь и пенсионеры, счастливые супружеские пары и люди, у которых проблемы в браке; есть духовно зрелые, есть и те, кто стал верующим лишь недавно. Среди них, как и сказано в этом стихе, есть и слабые, и больные, и люди с душевными ранами. И каждый раз, когда стоишь за кафедрой, важно помнить о том, что ты проповедуешь разным людям. Нужно учить их Божьему Слову так, чтобы оно вело их к зелёным пажитям, к высотам, где они ощутили бы Божье присутствие. Проповедь должна быть практично полезной и для больных людей, и для слабых, и для тех, у кого сердечные раны. Она должна быть как целительный бальзам.

Я -сам пастор, поэтому не думайте, будто я придираюсь к пасторам. Эти слова из Библии, которые мы только что с вами прочитали, обращены и ко мне, как и к любому пастору.

Давайте сейчас поговорим о членстве в церкви. Для начало прочитаем 6-й стих:»Никто не разведывает о них и никто не ищет их». Вот в чём проблема. Во многих церквях нет членства, тогда откуда же пастор будет знать, кто его овцы?…

Н.К.: Как-то я прочитал статью в одном христианском издании, автор которой рассуждал о вопросе церковного членства и выставлял его в негативном свете. Он говорил, что пасторы, используя церковное членство, пытаются контролировать людей и ограничивать их свободу. Я знаю случаи, когда на самом деле церковным членством злоупотребляют. Но это не значит, что церковное членство-это плохо. Наоборот, оно крайне важно, потому что определяет принадлежность людей к той или иной церкви. Можно провести такую параллель: на корабле есть пассажиры и есть команда. Пассажиры ни за что не отвечают, они здесь просто для того, чтобы прокатиться. У команды же есть свои обязанности, за выполнение которых они несут ответственность, и приплыв к месту назначения, они не покидают корабль безвозвратно. Церковь-это не то место, где могут быть пассажиры. Прихожане должны быть командой, занятой делом и принимающей участие в служении. И именно членство помогает определить тех людей, которые являются командой, которых можно привлекать к служению и которые созидают церковь, от тех, кто просто в гостях…

Р.Р.: Ещё добавлю, почему членство в церкви так важно. Я пастор, и я не ставлю для себя цель контролировать людей, но я хочу знать, за кого я несу ответственность. В Послании к Евреям, 13-й главе, написано, что я дам Богу отчёт за членов своей церкви. Николай, ведь это очень серьёзное заявление. И поскольку я буду давать отчёт за души своих прихожан, я хочу знать, за кого именно понесу ответ. Есть люди, которые просто приходят к нам в церковь, они не являются членами ни одной церкви. Я даже не знаю, кто они такие, поэтому не могу давать за них отчёт. Но если человек стал членом нашей церкви, я хочу знать, за кого мне придётся держать ответ перед Богом. Ведь этот человек уже не просто посетитель, а тот, о ком я должен хорошо заботиться. Это ещё один момент, почему принадлежность к церкви очень важна…

Члены церкви должны идти за помощью к своему пастору, потому что они находятся под его духовной властью. Если вы член церкви, вам не следует бегать по другим церквям в поисках духовной поддержки, вам нужно идти к своему пастору, ведь он несёт ответственность за вашу душу.

Церковное членство помогает поддерживать порядок в церкви, не нарушать права других пасторов и не брать на себя чужую ответственность.

А как быть, если вы не принадлежите ни к одной церкви? Или вы живёте в местности, где нет церкви? Или вы ходите в церковь, но там нет здравого учения?

Н.К.: Всё зависит от того, как далеко человек от ближайшей церкви. Может быть ближайшая от вас церковь находится в двух часах езды. Но для того, чтобы попасть в церковь и получить духовное назидание, думаю, стоит проехать два-три часа. Если бы вы были голодны и вам нужно было ехать несколько часов до ближайшего магазина, вы бы, наверное. Поехали. Утолить духовный голод не менее важно. Но церковь может быть так далеко, что добраться туда действительно нереально.

Р.Р.: В таком случае можно изучать Библию самостоятельно. Иисус сказал: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и я посреди них».Для того, чтобы открыть церковь, необязательно собрать много народу. Достаточно будет и двух-трёх человек. Если в вашей местности нет церкви, то, возможно, Господь ожидает, чтобы именно в её основали. Вы скажете:»Ой, нет, это слишком сложно для меня». Но открыть церковь-это просто. Вам нужно лишь открыть двери своего дома и собрать несколько верующих людей, желающих поклоняться Богу и изучать Божье Слово. Проводите совместные молитвы и просите Бога о том, чтобы Он послал вам пастора, который любит людей и имеет желание питать паству Божьим Словом.

Н.К.: Да. Наверняка, есть немало людей, которые не посещают церковь. Я как-то услышал историю об одних верующих. Они пришли к Богу через нашу телевизионную программу, стали верующими, получали исцеления. Они не знали, что существуют такие церкви, как наша…

Хочу обратиться к тем людям, которые верят в Бога, но не ходят в церковь. Возможно, в вашем городе или где-то поблизости есть церковь, ходите туда. Конечно, когда нет церкви, можно получать духовную пищу другими способами: читать Божье Слово, смотреть христианские программы, но ничто не заменит вам церковь.

Р.Р.: На самом деле во многих городах есть церкви. Думаю, она есть и в вашем городе. Предположим, в этой церкви общительные верующие, пастор любит людей, а хорошего библейского учения там нет, потому что пастор не умеет толково проповедовать. Всё равно ходите в эту церковь, если она единственная в вашей местности. А чтобы духовно возрастать, смотрите телевизионные христианские программы и приобретайте христианские книги…

…Святой Дух-наш учитель. Если вы живёте там, где нет церкви, вашим наставником будет Святой Дух.Попросите Его наставлять вас в духовных истинах….

…Николай, подведём итог. Зачем людям нужна церковь?

Н.К.: Многие считают, что достаточно сходить в церковь на Пасху, Рождество или когда возникнут серьёзные проблемы, дабы своим приходом задобрить Бога. Это языческое представление о служении Богу. Церковь-это Божья семья, и каждый рождённый свыше человек становится членом этой семьи.

Р.Р.: Родившись свыше, вы становитесь членом церкви. Как только вы покаялись, признали Иисуса своим Господом и Святой Дух вошёл в ваше сердце, в тот же момент вы стали частью Божьей семьи. А поскольку вы стали членом семьи, вам нужно проводить с ней время. Вам нужно быть с отцом семьи, а в поместной церкви — это пастор, который будет учит вас Божьему Слову и помогать вам духовно расти.

Н.К.: Недостаточно сходить в церковь несколько раз в году. Мы приходим к Богу с запутанными мозгами. Многое в нашей жизни было перевёрнуто, и теперь нам необходимо изменить своё сознание. Это одна из причин, по которой нужно ходить в церковь регулярно, ведь нам надо обновлять своё мышление. А это долгий процесс. За все годы жизни без Бога у нас накопился большой бесполезный багаж, который следует выбросить и пустое место заполнить здравым учением и Божьей мудростью. Кроме того, общение с другими верующими помогает нам духовно расти. Проповедь Божьего Слова нас меняет, да и сама атмосфера в церкви делает нас другими. Находясь в церкви, чувствуешь Божье присутствие. И это меняет наше сознание и жизнь. Так что в церковь нужно ходить каждую неделю.

Р.Р.: Верно. Библия говорит, что Бог живёт среди славословий Своего народа. В церкви вы не только прославляете Бога, слышите Божье Слово, которое меняет ваше мышление, но и ощущаете Божье присутствие, которое вас исцеляет. Вы получаете от Бога ответы. Божья благодать касается вас, меняет вашу жизнь к лучшему, меняет ваших детей. Вы видите проявления Божьей силы.

Если вы ищете церковь, обращайте внимание на то, верят ли там, в Библию и признают ли Святого Духа. Вам нужны и Божье Слово, и Божья сила, поэтому имейте это ввиду в процессе поиска церкви…

Н.К.: В Послании к Евреям написано: «Не оставляйте собрания вашего, как есть у некоторых обычай». Сначала кто-то ходил в церковь регулярно, а потом стал ходить по настроению. Писание говорит, что, когда мы начинаем так легкомысленно относиться к церкви, это опасное состояние. Мы знаем, что пришествие Христа приближается, тем более нам нужно ходить в церковь с ещё большим усердием, нежели раньше.

Источник: Журнал №3,4 «Наше Время», 2008 г. Служение Рика Реннера

Добавил в Пятница, 10 июля 2009 Раздел: Заметки.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Один комментарий”
  1. *Паулина Среда, 10 марта 2010 в 16:21

    Cама постановка вопроса «Как выбрать хорошую церковь?» неверна. Это не в театр, и не в кино или на концерты ходить, где можно выбирать представления или артистов. Правильно поставленный вопрос – Как, где найти истинную, Божью Церковь? Ту, Где пребывает Дух Святой, и которой руководит Сам Господь, – Его Невесту. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7:21). Это касается не только отдельных личностей, но и общин. Церковь у Господа одна, и Он приготовляет её к жизни вечной вместе с Женихом. И там «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф 4:5) — одно крещение не в количественном значении, а в качественном, значении единства учения Христа. Неправильно утверждение, что Церковь Божья – это все вместе взятые церкви на земле (я имею в виду проповедующие христианство) в суммарном понимании. Многие считают, что, если, мол, среди членов церкви, прихожан или служителей есть грешники, то они будут отвечать пред Богом каждый за себя, а другие должны на их грехи просто смотреть и говорить: «Бог ему судья». Действительно, отвечать перед Богом будет каждый человек лично. Но каким тогда должно быть Тело Христово, если к Его членами причисляют заядлых грешников – гомосексуалистов, развратников, пьяниц, прелюбодеев и т. д. Да, все дети Божьи иногда невольно согрешают по слабости своей, потому что ещё в грешной плоти. Но Господь милует нас, когда мы каемся. Но в то же время нет оправдания тем, кто сознательно грешит.
    Не может святое Тело Христово иметь члены – гнилые, зловонные, пропитанные насквозь грехом, потому что такое тело, как от гангрены, уже давно бы почернело и сгнило. В 3 Послании Фессалоникийцам Апостол Петр учит о чистоте в Церкви. Господь Сам очищает и освящает Её. Потому что не может войти в Его Царство ничего нечистого. Невеста, Голубица Его – должна быть чистой и непорочной. Ещё более странными есть утверждения некоторых церковников, будто бы в аду все грешники покаются и все подряд будут спасены. А как же тогда «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15)?..
    Ищите Божью Церковь – и найдете. Слушайте свое сердце – и познаете истину. И будет вам так: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою]» (Пс 50:8).
    Возлюбите истину. Если познание истины будет вашим горячим желанием, Господь приведет вас в Свою Церковь. Он может создать в вашей местности общину Своей Церкви. Только уповайте на Него и вопрошайте: «На истинном ли я пути? Спасен/спасена ли я?». Все время, непрестанно это делайте. Пока Он Духом Святым не откроет вам. И вы это почувствуете, узнаете. Вы ощутите безмерную Божью Любовь, когда Он коснется вашего сердца. Будет управлять путем вашим, учить, вразумлять, утешать. Но остерегайтесь – «и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси» (2 Петра 2:1). Сверяйте все по Слову. Исследуйте Библию. И слушайтесь Духа Святого. Наполните себя желанием познать истину Божью. Если этого нет – просите и получите. Потому что только Господь дает желание искать Его, служить Ему, любить Его. «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2:12-13) — ибо очень любит вас и хочет, чтобы вы пребывали с Ним в Его Царстве.

   Оставить свое мнение