Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Электронно-позитронный линейный коллайдер

Некоторые уже ожидают конец света в связи с запуском этого проекта. Давайте трезво прочитаем, что ж за такую штуку собираются запустить ученные.

В июле этого года ожидается окончание строительства и запуск Большого адронного коллайдера (БАК или LHC). О следующем предполагаемом мировом мега-проекте в физике частиц мы попросили рассказать заместителя директора Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), члена-корреспондента РАН Михаила Владимировича Данилова, который входит в международные комитеты GDE и WWSOC, координирующие подготовку этого проекта.

«Электрон-позитронный линейный коллайдер (ILC) рассматривается в США, Японии, Китае и странах Европы как следующий шаг за мегапроектом Большого адронного коллайдера. Концептуальный проект ILC уже существует, но его местоположение еще не определено, и окончательное решение о его строительстве пока не принято. Но так бывает с каждым большим проектом, в том числе так было с БАК.

Над новым проектом уже работают сотни людей, в том числе в России. Идея электрон-позитронного линейного коллайдера была предложена в свое время именно в России, в Новосибирске. Кроме того, в России есть много хороших экспериментаторов, имеющих опыт работы в этой области. ИТЭФ также участвует в проекте. ИТЭФ и МИФИ создали основную часть калориметра, который основан на новейших российских технологиях твердотельных фотоумножителей, Нет сомнений, эти замечательные приборы найдут применение во многих областях.

Хотя проект не утвержден, уже сейчас строятся громадные сложные прототипы для того, чтобы показать, как будут работать детекторы и разрабатывается программа исследований. Новые явления, которые ожидается открыть на БАК, изучать лучше на ILC, потому что начальное состояние там проще. В БАК сталкиваются протоны, которые являются сложным объектом, состоят из большого количества кварков и глюонов — это как сталкивать мешок орехов с мешком орехов. А в случае линейного коллайдера сталкиваются две точки — электрон и позитрон. В принципе цели БАК и линейного коллайдера примерно одинаковы, но БАК предназначен для открытия новых явлений, а линейный коллайдер — для дальнейшего исследования, хотя, конечно, открытия возможны и на ILC. Поэтому решение о строительстве ILC будет принято после того, как будут получены результаты на БАК. Но и на БАК открытия тоже начнутся не сразу. В июле он будет запущен в тестовом режиме. Но даже в таком режиме он будет работать на энергиях, которых у нас до сих пор не было, и я бы не стал исключать открытия даже на начальном этапе, хотя это и маловероятно.

Стоимость ILC пока еще не очень хорошо определена; это будет сделано после того, как будет создан более детальный проект, и этим мы сейчас занимаемся. Масштаб финансирования — 10 миллиардов долларов. Одним из возможных мест строительства рассматривается Дубна, где в начале июня пройдет заседание комитета GDE, который координирует разработку ILC. Участие России в этом проекте дало бы громадный толчок как научным исследованиям, так и технологическим разработкам. Кроме того, участие в таком мегапроекте дает колоссальный организационный опыт высокотехнологических работ. И это самый правильный путь для развития высоких технологий в России. Напомню, что большие проекты в прошлые времена, вроде атомного или ракетного проектов позволяли развивать высокие технологии в Советском Союзе.

Наиболее эффективный способ развития технологий — поддерживать не тех, кто их разрабатывает, а их заказчиков. А фундаментальная наука является заказчиком и одним из основных потребителей самых передовых технологий и при этом создает основы принципиально новых технологий. Это особенно актуально в России- к сожалению, наш бизнес еще не дорос до развития новых технологий. Но после того как технологии будут разработаны и применены в процессе фундаментальных исследований, бизнес может ими заинтересоваться и продолжить их развитие. Таким образом, поддержка фундаментальной науки и участие в научных мега-проектах является одним из лучших путей перехода к инновационной экономике».

Одна из последних статей про чёрные дыры вызвала бурный отклик на форумах на тему «нужна ли нам чёрная дыра на Земле», как раз потому, что в конце статьи приводилась информация об одном из готовящихся экспериментов — моделированию чёрной дыры в этом самом LHC.

Довольно странно полагать, что кто-то сейчас позволил бы проводить решительно непредсказуемые эксперименты с материей и высокими энергиями, если бы существовала сколько-нибудь серьёзная угроза жизни на Земле — времена не те, равно как и технологии.

Впрочем, всё новое имеет обыкновение пугать. А LHC действительно обещает быть чем-то новым.

Строящийся на границе Франции и Швейцарии, к востоку от Женевы, у подножья Юрских гор, Большой адронный коллайдер будет представлять из себя кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной в 26,65 км.

«Зачем это нужно?» Дело, прежде всего, в длине кольца, в котором будет осуществляться разгон частиц до сверхвысоких скоростей, и соответственно, сверхвысоких энергий столкновений. Создавая такие условия и изучая процессы, происходящие при них, учёные надеются получить сведения о самых фундаментальных законах физики частиц.

Как гласит уведомление на сайте проекта LHC, «всё указывает на то, что при энергиях в районе 1 ТэВ (тераэлектронвольт) речь идёт о новой физике, и именно там скрываются ответы на некоторые самые фундаментальные вопросы нашего времени».

Строительство Большого адронного коллайдера — международное предприятие, в котором принимает участие и Российская Федерация, осуществляется под эгидой CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire — Европейский совет по ядерным исследованиям).

Вторая мировая война в огромной степени помешала развитию физики и других фундаментальных наук в Европе, в то время как в США, державе, от Второй мировой не слишком пострадавшей, наука в изрядной степени продвинулась вперёд. В частности, как написано на сайте LHC, в Америке началось строительство крупных ускорителей частиц, а отдельные эксперименты уступили крупным научным предприятиям, в которые входили десятки и сотни учёных и инженеров (собственно говоря, к 1945 году, как известно, Штаты обладали атомной бомбой, которой и не преминули воспользоваться против Японии и в назидание остальным).

В Европе, что называется, «опомнились» довольно быстро. Стало очевидно, что, несмотря на всю славу и традиции наиболее знаменитых европейских университетов, ни одна европейская держава не сможет добиться реального научного прорыва в одиночку. В 1950 году совет ЮНЕСКО принял постановление-рекомендацию относительно создания общеевропейской организации по научным исследованиям, и спустя менее трёх лет 12 стран подписали конвенцию о создании CERN.

Сейчас CERN ассоциируется, в первую очередь, с ускорителями частиц. Первым был протонный коллайдер Intersecting Storage Rings (ISR), запущенный в действие в 1971 году и протонно-антипротонный суперсинхротрон (Super Proton Synchrotron), запущенный в 1981 году. С помощью него удалось доказать объединённую теорию электромагнитных и слабых взаимодействий.

В 1996 году на электронно-позитронном ускорителе LEP (Large Electron-Positron Collider) удалось достичь энергии столкновения в 90 ГэВ (гигаэлектронвольт), открыв совершенно новую область в науке. Однако строили LEP, что называется, «с запасом». В частности, данные, получаемые с LEP, настолько точны, что они дают представление о явлениях, проходящих при энергиях, превышающих энергию самого ускорителя. Таков «предварительный» взгляд издалека на будущие открытия.

Большой адронный коллайдер (LHC) будет частично использовать уже существующую инфраструктуру того же самого LEP, выключенного в 2000 году: его 27-километровый туннель, а также источники частиц и предускорители. При этом LHC будет снабжён самыми передовыми технологиями ускорения и лучшим в мире сверхпроводящим магнитом (по крайней мере, на момент его запуска, теперь планирующегося на 2006-2007 годы; ранее ожидалось, что запуск будет осуществлён в 2005 году).

Эксперименты, которые собираются проводить на LHC, ориентированы на искусственное воссоздание явлений, которые пока предсказаны лишь теориями. «Впрочем, не стоит упускать из виду и вероятность сюрпризов, так что от физиков и инженеров требуются колоссальное мастерство и изобретательность».

Предполагается, что на LHC удастся достичь энергии столкновения пучков протонов до энергий порядка 7 ТэВ на 7 ТэВ, электронно-протонные пучки будут сталкиваться с энергиями до 1,5 ТэВ, а пучки тяжёлых ионов (например, свинца) сталкиваться с общей энергией свыше 1250 ТэВ, что в 30 раз больше, чем на релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (Relativistic Heavy Ion Collider), который сейчас строит у себя Брукхейвенская лаборатория в США.

А теперь самое интересное.

Все эти колоссальные значения энергии, так сказать, «вполне подходят» для проведения одного исключительной важности эксперимента. Точнее, речь идёт о подтверждении теории, согласно которой при тераэлектронновольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование чёрных дыр.

Так вот, касательно вопроса их опасности: упомянутый в предыдущей статье Стивен Хокинс, автор чуть ли ни всех ныне существующих концепций чёрных дыр, сделал ключевое для понимания физики этих объектов открытие — чёрные дыры неизбежно испаряются со временем. Даже самые крупные из них.

Крупные — медленно, за миллиарды лет. А вот мелкие…

Мелкие исчезают моментально, за 10-17 секунд, и, соответственно, у них просто нет времени на то, чтобы втянуть в себя хоть сколько-нибудь существенный объём материи.

Зато, испаряясь, они оставят после себя некое излучение, которое можно будет обнаружить с помощью сверхчувствительной аппаратуры LHC.

Ещё несколько лет назад профессор Стивен Джиддингс, профессор физики в Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре вместе со своим коллегой, Скоттом Томасом из Стэнфордского университета, пояснили в своей работе, что при «тэраэлектронновольтной гравитации» возникают чёрные дыры. По словам Джиддингса, единственный известный сценарий появления чёрных дыр связан с возникновением новых измерений в пространстве-времени, а следовательно, в теории, учёные, добившись возникновения чёрных дыр, получат возможность изучать именно эти дополнительные измерения, от чьих характеристик зависят и характеристики чёрных дыр. Звучит фантастично, но это, по-видимому, пока лишь издержки недостаточного знания.

В общем и целом, ожидается, что чёрные дыры в LHC будут возникать приблизительно каждую секунду, исчезая, как уже сказано, за такие короткие сроки, что никакой опасности представлять не будут даже в теории.

Зато с их помощью удастся лучше понять, как между собой соотносятся квантовая механика и гравитация, ведь испарение чёрных дыр является квантовомеханическим процессом. Наблюдать это в космосе не представляется возможным в силу того, что гигантские чёрные дыры испаряются слишком медленно, а микроскопические — пойди поищи. Остаётся лишь создавать их искусственно. Изучение их эволюции очень многое прояснит в области фундаментальных физических процессов в нашей Вселенной.

И последнее. Джиддингс, помимо всего прочего, заявил: «Если природа позволит нам и вправду создавать чёрные дыры в ускорителях, это будет также означать, что они (чёрные дыры) должны возникать и тогда, когда космические лучи бомбардируют земную атмосферу».

По материалам сайтов Компьютерра-Онлайн rover-seti

Итак. Является ли запуск таких проектов поводом к панике, который поднимается в очередной раз в мире? Никак нет. Христос нас предупреждал чтоб мы были всегда готовы и смотрели на признаки Eго пришествия. В откровении Иоанна говориться о многих вещах, которые еще не сбылись, поэтому максимальный возможный урон который может принести этот эксперимент, как написано в Откровении, погибель треть планеты, но ни как всего что есть. Хотя как мне кажется и на исполнение этой части писания время еще не настало…

Прим. ред.

Добавил в Вторник, 17 июня 2008 Раздел: Интересное, Новости.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Комментарии (5)”
  1. *Вещий Понедельник, 11 августа 2008 в 3:08

    Пока Мы живы остановим LHC (Large Hadron Collider) Большой адронный коллайдер,
    иначе LHC станет Нашим Lethal Hadron Collider-Смертельным адронным коллайдером.

    В ЦЕРНе ПРАВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ подвергнуто колоссальной опасности
    из-за зловещего любопытства и беспечной погоне за Нобелевской премией горстки
    фанатиков от науки, затеявших фатальные игры с ЧЁРНЫМИ ДЫРАМИ, и другие не менее
    опасные эксперименты на Lethal Hadron Collider-Смертельном адронном коллайдере.

    В оценке последствий рефери они сами, оппонентов не слышат. Следует привлечь
    мнение независимых экспертов и общественных деятелей планеты, и сообща решить
    будущее Земли, без риска вскрыть последний для Человечества «ящик Пандоры».

    Возможно, амбициозные заигрывания с ЧЁРНЫМИ ДЫРАМИ одержимых физиков иных Миров
    и привели к Армагеддону их Цивилизаций. Ощущение такое, что рождённая в опытах
    ЧЁРНАЯ ДЫРА-пожиратель материи и есть предел любопытству и существованию Разума,
    ведь никаких признаков наличия во Вселенной аналогов Человечества не обнаружено.

    Ещё одна новая ЧЁРНАЯ ДЫРА, откупоренная нашими горе-доками, уничтожив Землю и
    Солнечную систему, возникнет во Вселенной, но увы ВСЕ МЫ к тому времени СГИНЕМ
    вслед за Большим адронным коллайдером во чреве наукосотворённой ЧЁРНОЙ ДЫРЫ.

    Затаившаяся в Большом адронном коллайдере угроза Человечеству может породить
    чрезвычайно тотальную катастрофу. Армагеддон Земли может произойти не столько
    при запуске, сколько во время экстремальных опытов на Lethal Hadron коллайдере.

    О КОНЦЕ СВЕТА ВОПИЮТ ПРОРОЧЕСТВА.
    Люди! отрешитесь от сиюминутного, задумайтесь — Человечество в жуткой опасности.
    Не надейтесь на Божественное Спасение Вашей плоти. Человек свободен в проявлении
    своей Воли и ответственен за последствия; показатель — вся История Человечества.

    Обстоятельством, предотвратившем планетарную катастрофу ядерной войны, явилось
    гнетущее состояние опасности у большинства Землян после Хиросимы и Нагасаки.
    Бездна всеобщей обострённой тревоги овладела политиками, стоявшими у ядерной
    кнопки, обуздала их амбиции и не позволила разразиться ядерному Апокалипсису.

    Необходимо ОСТАНОВИТЬ самый Большой адронный коллайдер, чтобы не допустить даже
    самый малейший риск гибели Земли и Апокалипсиса Человечества из-за Вашей веры в
    науку и её «ТИТАНИК» Lethal Hadron Collider этот смертельный шедевр физиков.

    ЛЮДИ! ПРОТЕСТУЙТЕ! Ищите любые доводы, чтобы ОСТАНОВИТЬ фатальный коллайдер.

    ПРОТЕСТУЙТЕ! Передавайте ПРОТЕСТ ВСЕМ кому сможете. ЖИЗНЬ или КОНЕЦ СВЕТА!

    ОСТАНОВИТЕ! Большой адронный коллайдер — исчадие Армагеддона Человечества.

  2. *Евгений Киселев Понедельник, 11 августа 2008 в 8:25

    Протестовать против того, куда столько государств вбухали столько денег??? Просто бессмысленно и бесполезно, никто не обратит внимания.

  3. *Геннадий Макуха Суббота, 07 февраля 2009 в 22:54

    Никакого Большого Взрыва не было, а было поэтапное развёртывание Единой программы творения, созданной Творцом.
    Учёные, ведомые ложным научно-материалистическим мировоззрением, в соих безответственных экспериментах на этот раз зашли слишком далеко. Их безумная затея может дорого обойтись планете «Земля», ведь никто из учёных даже предположить не может, чем этот «эксперимент» может закончиться. Быстро же все забыли, чем закончился эксперимент по ускоренной остановке реактора на Чернобыльской АЭС. В данном случае последствия могут быть гораздо более катастрофичными. Нельзя допустить «запуска» этой авантюрной и безответственной затеи. В данной ситуации эти «учёные» похожи на мальчишек, которые хотят взорвать атомную бомбу и посмотреть, а что же из этого получится…

  4. *Майя Четверг, 24 сентября 2009 в 19:37

    Применение неизвестных до конца технологий рано или поздно уничтожает текущую Цивилизацию.
    Майя видели Черную Дыру, они и пропали в ней, не оставив после себя и следа, оставили лишь следы присутствия и полразрушенные здания. Майя знали что это снова произойдет. И это произойдет, 21 декабря 2012 года.
    Мы все обречены. Это будет. Но этого можно избежать лишь одним путем: не применять никаких не изученных до конца технологий. Правда ли, что египтяне сами строили пирамиды с математической точностью? Правда ли, что Стоунхендж это врата в другой мир? Правда ли что есть Ад и Рай? Все это там, по ту сторону Черной Дыры, именно там находятся ответы на эти вопросы. А вы готовы отправиться в путешествие по времени?

  5. *верю в хорошее Четверг, 26 ноября 2009 в 16:37

    а может речь идет не о конце света ,а о перерождении цивилизации в иную форму существования,новую ,улучшенную.конец не всегда означает конец в буквальном смысле,может это завершение одной эры и начало другой -звездной,космической эры.хочется верить в это,хотя страшновато.у Майя были одни предсказания,а,например,у Ванги совсем другие.кстати,почитайте!

   Оставить свое мнение