Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Ангелология

Учение об ангелах логически следует за учением о Боге, потому что ангелы являются главными служителями провидения Божьего. Хотя Писание много говорит об ангелах, сегодня существует общее равнодушие, часто восходящее к отвержению этого учения. Различные вещи содействуют такому отношению. Во-первых, следует упомянуть о гностическом поклонении ангелам (Колос. 2,18), затем следует упомянуть о частых и безрассудных спекуляциях схоласти­ков Средневековья; далее, необходимо упомянуть о преувеличенной вере в колдовство в самое последнее время и, наконец, в подъеме поклонения сатане уже в наше время. Однако существует и множе­ство причин для веры в ангелов.

О существовании и служении ангелов обильно говорит Пи­сание. Иисус сказал очень много о служении ангелов, и мы не можем упустить из вида Его учение, предъявляя высокие претензии на самое высокое познание. Очевидность бесовской одержимо­сти и подавленности, а также поклонение бесам доказывает суще­ствование ангелов. Павел рассматривал идолопоклонство, как пок­ло­нение бесам (1 Кор. 10,2 и далее). В самые последние дни это поклонение бесам и идолам весьма возросло (Откр.9,20 и далее). Прогресс в практике спиритуализма предполагает необ­ходимость понять это учение. Писание осуждает черную магию или консультации со знакомыми духами (Втор. 18,10-12; Ис.8,19 и далее). И этому явлению надлежит прогрессировать в последние дни (1 Тим. 4,1). Дело сатаны и злых духов, препятствуя прогрессу благодати в наших собственных сердцах и делу Бога в мире, должно восприниматься так, что мы можем знать, чего ожидать в бу­дущем в этой войне и хранить уверенность, что сатана будет вскоре поражен (Быт.3,15; Рим.16,20; Откр.12,7-9; 20,1-10).

Предмет ангелологии разделяется на две части: (1) происхожде­ние, природа, падение и класси­фикация ангелов и (2) дело и назначение ангелов.

Происхождение, природа, падение и классификация ангелов
I. Происхождение ангелов
Писание повсюду предполагает существование ангелов, и доб­рых, и злых. Псалом 148,2-5 рас­сматривает ангелов вместе с солнцем, луной и звездами, как часть творения Божьего. В Ев. Ио­анна 1,3 находим указание, что Бог сотворил все. В числе этого «все», находится все, что на небе и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, власти ли» (Колос.1,16; I-е Ефес.6, 12). Один только Бог обладает бессмертием, а отсюда следует, что и ангелы сотворены Бо­гом и обязаны своим продолжающимся существованием постоянной под­держке Божией. Время их сотворения нигде не указано определенно и точно, но весьма вероятно, что оно совершилось до сотворения неба и земли (Быт.1,1), потому что в соответствии с Иов 38,4 «все сыны Божии вос­клицали от радости», когда Бог полагал основания Земли. Совершенно ясно, что они уже сущест­вовали тогда (Быт.3,1), когда явился сатана, ангельское существо. Так как Писание не предлагает нам определенных образов, мы знаем толь­ко, что число ангелов весьма велико (Дан.7,10; Матф.26,53; Откр.5,11).

II. Природа ангелов
А. Они не являются прославленными человеческими существами
Человека следует отличать от ангелов. В Матфея 22,30 сказано, что верующие будут, как ан­гелы, но это не значит, что они будут ангелами. «Тьмы ангелов» следует отличать от «духов пра­ведников, достигших совершенства» (Евр.12,22 и далее). Человек был сотворен более низким су­ществом, нежели ангелы, но он будет выше их (Пс.8,5; Евр.2,7). Верующие в будущем фактически будут судить ангелов (1 Кор. 6,3).

Б. Они бестелесны
Их называют «духами» (Евр.1,7; см. Пс.103,4). В послании к Евреям 1,14 мы читаем: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые для служения для тех, которые имеют наследовать спасе­ние?» Их бестелесность представляется ясной и их следует отличать от Ефес. 6,12, где Павел го­ворит, что «наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против ми­роправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Однако ангелы часто являли себя в телесной форме (Быт. 18,19; Лук. 1,2 6; Иоан.20,12; Евр.13,2), это совсем не предполагает того факта, что у них материальные тела, как часть их необходимого существования.

В. Они являются обществом, а не родом
Об ангелах говорится, как о множестве, но не как о роде (Пс.147,2), Они не вступают в брак, они не умирают (Лук. 2 0,34-36). Их называют «сынами Божиими» в Ветхом Завете (Иов 1,6;

см. Быт. 6,2 и 4), но мы никогда и нигде не читаем о сынах ангельских. Слово «ангел» употребляется в Писании только в мужском роде. Только род не обозначает непременно пол; ан­гелы у гроба Господнего отождествили себя с людьми (Лук. 2 4,4). Молодой юноша сидел в гробе (Марк 16,5). Так как ангелы являются обществом, а не родом, они согрешили индивиду­ально, а не в какой-то федеральной главе рода. Может быть, в силу этого Бог не предусмотрел спасения для падших ангелов. Писание говорит: «Ибо не ангелов восприемлет Он; но восприемлет семя Авраа­мово» (Евр.2,16).

Г. Они величественнее человека в познании, хотя и не обладают всеведением
Мудрость ангелов считается великой мудростью (2 Цар.14,20). Иисус сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные» (Матф.24,36). Павел называет их свидетелями: «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными ангелами зак­линаю тебя» (1 Тим. 5,21). Даже падшие ангелы обладают мудро­стью, которая превосходит естественную. Один из них сказал Хри­сту: «Знаю Тебя, Кто Ты, Святый Божий» (1 Пет. 1,12).

Д. Они сильнее человека, хотя не всемогущи
О них сказано, что они сильнее и могущественнее человека (2 Петра 2,11; см. «крепкие силой»; Пс.102,20). Павел их называет ангелами силы» (2 Фесс.1,7). Иллюстрацией силы ангелов можно считать освобождение Апостолов из темницы (Д.Ап.5,19; 12,7), а также устранение камня от гроба (Матф.28,2). Они ограничены в силе, как это следует из войны между добрыми и злыми ангелами (Откр.12,7). Ангел, который пришел к Даниилу, нуждался в помо­щи Михаила в своей борьбе с князем Персидским (Дан. 10,13). Ни Архангел Михаил (Иуды 9), ни сатана (Иов 1,12; 2,6) не обла­да­ют неограниченной силой.

Е. Они более благородны, нежели человек, но они не вездесущи
Они не могут быть сразу более, чем в одном месте. Они странствуют и ходят по земле (Иов 1,7; Зах.1,11; 1 Петра 5,8), передвигаясь с одного места на другое (Дан.9,21-23). Это требует «времени, а иногда и промедления (Дан. 10,10-14). Даже идея лета­ния предполагает, что ангелы являются «служебными духами», посылаемыми на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1,14). Падшие ангелы являются слугами сатаны. (2 Коринф. 11,15).

III. Падение ангелов
А. Факт падения их
У нас существуют все основания верить, что ангелы были сотворены совершенными. В повествовании о сотворении (Быт.1) нам сказано семь раз, что все, что сотворил Бог, было хо­рошо. В Быт. 1,31 мы читаем: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Конечно, сюда следует отнести совершенст­во ангелов в святости, когда они были первоначально сотво­рены. Если Иез.28,15 относится к сатане, как полагают многие, тогда и сатана, как вполне опреде­ленно сказано, был сотворен совершенным. Однако различные места Писания представляют анге­лов злыми (Пс.77,49; Матф.25,41; Откр.9,11; 12,7-9). Это произошло потому, что они согрешили, потеряв свое собственное достоинство и свое истинное жилище (2 Пет. 2,4; Иуды 6). Сатана, без сомнения, был лидером в этом отступлении (Иез.28,15-17). Этот стих является, как будто описа­нием его падения. Другой возможный намек на его падение находим в Ис. 14,12-15. Не может быть никаких сомнений относительно того, что совершилось вполне оп­ределенное падение анге­лов.

Б. Время падения
Писание молчит в этом отношении, однако совершенно ясно, что падение ангелов произошло прежде падения человека, так как сатана вошел в сад в образе змея и убедил его согрешить (Быт. 3,1 и далее). Однако мы не можем определенно сказать, насколько ранее события в Едеме про­изошло падение ангелов. Те, которые считают творческие дни эпохами, будут, конечно, полагать, что это падение совершалось в течение длительного периода; те же, которые утверждают, что Быт. 1,2 представляет собой исход какой-ни­будь огромной катастрофы, будут считать, что падению ан­гелов предшествует стих Быт. 1,1 или совершилось между стихами 1 и 2. Однако вполне, несо­мненно, то, что оно предшествует стиху Быт. 3,1.

В. Причины падения
Это одна из глубочайших тайн богословия. Всякая любовь их сердца была обращена к Богу; воля их склонялась пред Богом. Поэтому и возникает вопрос, как могло пасть такое существо? Как могло возникнуть это первое порочное чувство в таком сердце, и как воля могла получить свой первый толчок к тому, чтобы отвратиться от Бога? В свое время предлагались самые различные решения этой проблемы. На некоторые из них обратим внимание.

Некоторые из них утверждают, что все, что только существует, обязано своим существованием Богу, а потому Он и должен быть автором греха. На подобные утверждения мы ответим так: если Бог действительно является автором зла и осуждает творение за совершенный грех, тогда факти­чески у нас нет нравственной вселенной. Некоторые говорят, что зло сопряжено с природой мира. Существование мира является величайшим из всех зол и источником всякого другого зла. При­рода, по существу, является скверной. Однако Писание неоднократно заявляет, что все, что сотво­рил Бог, является хорошим, оно положительно отвергает идею и о том, что приро­де присуще зло (1 Тим. 4,4). Наконец, некоторые полагают, что может сочетается с природой падения и творения. Они утверждают, что грех является необходимой ступенью в развитии духа. Однако Писание ни­чего не говорит о таком эволюционном развитии и питает, что вселенная и творение первона­чально были совершенны­ми.

Полезно помнить, что творение первоначально обладало способ­ностью, как говорят латинские богословы, «поссе пеккаре эт поссе поп пеккаре», т.е. грешить и не грешить. Это значит, что са­тана находился в таком положении, где он мог делать и то и другое, не испытывая никаких огра­ничений делать то, что ему хотелось. Ина­че, воля его была автономной.

А потому нам необходимо прийти к выводу, что падение ангелов мнилось вполне сознательным и самоопределенным мятежом против Бога, В своем выборе они могли предпочесть себя и свои интересы, не могли предпочесть Бога и Его интересы. Если мы зададимся «опросом, каков же все-таки был тот особый мотив, который скрывался в основе этого мятежа, мы как будто получим не­сколько ответов Писания. Великое преуспевание и великая красота являются как будто возмож­ным намеком в этом отношении. Князь Тирский как будто является символом сатаны в Иез.28,11-19; так сказано, что он пал в силу этих вещей (см.1 Тим. 3,6). Порочные амбиции и желания пре­взойти Бога являются как будто другим намеком. Царь Вавилона исполнен был этими амбициями, и он тоже может быть символом сатаны (Ис.14,13 и далее). Во всяком случае, это была эгоистиче­ская неудовлетворенность тем, что он имел, которая про­будила в нем страстное желание похитить то, что по праву принад­лежало кому-то иному. Нет сомнения, что причина падения сатаны я пи­лась также причиной падения и других злых ангелов. Дракон увлек одну треть звезд своим хво­стом (Откр.12,4). Это может быть умолчанием на ту треть ангелов, которые пали вместе с сатаной.

Г. Результат падения
Писание отмечает несколько результатов их падения. Все они потеряли свою первоначальную святость и стали вполне испорчен­ными по своей природе и поведению (Матф.10,1; Ефес.6,11 и далее; Откр.12,9). Некоторые из них были ввержены в ад и там они содержатся в цепях до дня осуждения (2 Пет. 2,4). Некоторые из них остались свободными и заняли положение определенной оппозиции к делу добрых ангелов (Дан.10,12 и далее; Иуды 9; Откр.12,7-9). Они могли оказывать и вполне определенное воздействие на первоначальное творение. Мы читаем, что земля была про­клята за грех Адама (Быт. 3,17-19) и что творение тяжело стенает и мучится в силу этого падения (Рим. 8,19-22). Некоторые предполагают, что грех ангелов имеет что-то общее с гибелью первона­чального творения (Быт. 1,2). В будущем они будут низвержены на землю (Откр.12,8 и далее), а после суда над ними (1 Кор. 6,3), они будут ввержены в озеро огненное (Матф.25,41; 2-е Пет. 2,4; Иуды 6). Сатана будет заключен в преисподнюю на тысячу лет прежде, чем будет ввержен в озеро огненное (Откр.20,1-3 и 10).

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавил в Понедельник, 05 мая 2008 Раздел: Ангелология.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Оставить свое мнение