Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


О Христе

Автор: Сергей Быков, Харьков, пастор церкви «Река Жизни»

Иисус много говорил о том, кто Он есть. Эта истина изменяла жизни людей в прошлом и продолжает изменять в настоящем.

Фатальная новость

К сожалению, часто в жизни получается, что верующие не умеют рассказывать неверующим людям благую весть. И свидетельство о Христе сводится примерно к следующему: «Тебе нужен Бог, нужен Спаситель, нужен Иисус, потому что ты грешник. А если ты не будешь знать Иисуса, то пойдешь в ад, и будешь вечно гореть в нем». В результате Благая Весть сводится к такому пугающему посланию. И если люди не принимают слов, то готово «разумное» объяснение: значит, Бог их не «предузнал» и такие люди далеки от спасения, поэтому и не принимают слов об Иисусе. Мы думаем, что Богу придется «сокрушать» их, и только после этого только они захотят слушать и откликнутся на слова о спасении, просто нужно подождать.

Но люди просто не понимают, зачем им нужен Иисус, поэтому и не воспринимают наши слова. И как разобраться человеку, почему ему нужен именно Иисус, а не кто-то другой, например, Магомет или Будда. Мы говорим о том, что человеку нужно спасение, цитируем библейское обещание: «если будешь исповедовать Иисуса Господом, то спасешься сам и весь твой дом». Но спасешься от чего? Спасешься от будущего гнева+ от будущего, которого пока еще нет. Поэтому люди порой исповедуют Иисуса Господом для собственного спокойствия и успокоения того человека, который говорит им об этом. При этом Благая Весть сводится просто к одной какой-нибудь молитве, и это всё. Потом тот человек идет снова по старому своему пути, так и не пережив встречи с Иисусом.

Ошибки благовествования

Есть еще несколько «убедительных» утверждений, которые используют христиане, чтобы заевангелизировать человека.

Ты не знаешь, когда умрешь. С этим трудно спорить+ Поэтому берегись гнева Божьего и бодрствуй, чтобы не попасть в ад. Часто это приносит страх в жизни людей, ведь они действительно не знают, сколько им отмерено жить. Поэтому надо быстренько покаяться, чтобы не было поздно.

Одновременно с этим мы говорим людям, что Отец заботится о них и даже «сосчитал все волосы» у них на голове. И человека не понимает, как у него могут быть «сосчитаны все волосы» таким добрым Отцом, а на другой день на эту же голову может упасть, к примеру, кирпич и уже не будет времени покаяться. В этом людям трудно разобраться.

Ещё бывает, что мы начинаем рассказывать людям всякие христианские «правила поведения». Это совсем не привлекает людей, они сразу же начинают думать о том, зачем им такое нужно, ради чего им нужно отказываться от привычного образа жизни. И на это у нас есть отговорка: «Возлюбили мир более, нежели Господа».

Со временем такое отношение христиан к неверующим незаметно перерастает в христианскую гордость. «Мы знаем Иисуса, а они — нет, живут для себя, значит, так и умрут в своих грехах. Такая у них судьба. Не хотят нас слушать, не хотят ходить в Церковь, потеряют спасение — и конец», — вот что говорит духовная гордость, ослепляя нас и не давая людям возможность услышать настоящее спасающее Слово.

Бывает, что мы «смягчаемся» и начинаем говорить, что Иисус — не только Спаситель, Который спасает человека в Небесное Царство, но и Спаситель, спасающий от ежедневных бед и проблем. И людям это нравится. Они думают, что можно сделать что-то плохое, потом попросить Иисуса, и Он вытащит их из этой проблемы. Иногда такое случается, но не всегда. Только Господь знает, почему не всегда. В таких случаях люди начинают огорчаться и говорить: «Почему? Ведь Ты Сам сказал, что всё, что ни попросите — получите!» Для людей это является формулой, но она не срабатывает почему-то. Что же делать?

Тогда мы начинаем думать и убеждать, что нужно молиться ещё усерднее, но опять ничего не происходит. Наверное, дальше нужно сказать человеку, что Господь его не слышит потому, что уши Бога закрыты для нечестивых. Поэтому сначала требуется освятиться и очиститься от греха, после чего Бог начнет слушать и отвечать.

Мы не можем заставить людей ходить в церковь. Иисус никого не принуждал верить Ему, принимать Его слова. Господь никого не заставляет, и никогда не будет заставлять. Иисус пришел для того, чтобы принести настоящую свободу для наших душ, свобода никогда не рождается от насилия.

Я так сам часто поступал с людьми. Может быть, это было из-за того, что я не мог понимать всего, и сердце мое не было достаточно исцелено. Может, Дух Святой в тот момент не был со мной, и не было помазания. Может быть, не было веры у меня или не было веры у людей. И моя Благая Весть часто превращалась в «фатальную новость». Я понял, что нужно что-то менять в моем благовествовании, и начал спрашивать Отца об этом.

Кто Такой Иисус

Я говорил Богу, что не хочу быть таким благовестником, как раньше, но хочу действительно говорить Благую Весть: добрую, спасительную, открытую, которая принесет жизнь. Я понял, что Господь действительно хочет сделать меня и каждого христианина вестником жизни, добра, света. Вскоре Бог начал постепенно открывать, как делать это. Я хотел бы поделиться с вами этим.

Господь сказал мне обратить внимание на то, кто Он такой! Я начал вспоминать и читать Писание, чтобы разобраться в этом вопросе. У Господа очень много имен, и Сам Иисус много говорил о Себе, о Своем Царстве, много говорили апостолы и последователи Христа о Нём Самом. Давайте посмотрим.

Первое, что приходит на ум, — это слова Иисуса о том, что Он есть Путь, Истина и Жизнь.

Путь

ПУТЬ — это дорога, которая ведет тебя туда, куда ты стремишься попасть. Это дорога, по которой нам нужно будет идти в течение всей нашей жизни. Этот путь и есть Сам Бог.

С дороги можно свернуть, повернуть в обратную сторону, она не всегда прямая и ровная, не всегда легко проходимая, может проходить по местности, где очень холодно или жарко, может проходить по пустыне. В дороге может пойти дождь, начаться зной, на дороге могут находиться большие камни, которые будут значительно затруднять движение. Человеку, который захочет идти по этой дороге, придется всё преодолевать и многое терпеть. Тем более, что Господь сказал о Себе, как о «Пути узком», Который нужно еще сначала найти. Никто не сказал, что дорога будет легкой, наоборот, Господь предупреждал, что будет нелегко. Придется быть усердным, терпеливым, кротким, смиренным, мудрым, чутким и т.д.

Люди вокруг будут смотреть на то, как ты идешь по этому Пути, и многие будут смеяться, унижать и обсуждать тебя. Многие не будут принимать тебя и даже создавать дополнительные препятствия на твоем пути. Но все равно нужно будет идти дальше и не обращать на них внимание.

Знай, если ты стал на Путь, который есть Иисус — ты обязательно пройдешь, даже если упадешь и разобьешь себе ноги. Может быть, начнешь думать о том, как бы свернуть с этого Пути на более легкий путь. Не сворачивай, и Господь поддержит тебя, Он будет рядом. Он Сам есть Путь и Сам поведет тебя по этому Пути. Это Его обещание.

Нужно говорить об этом людям честно и ободрять их, напоминая, что если они обратятся к Богу и станут на Путь Христов, то Господь будет их хранить и избавлять от неприятностей.

Истина

ИСТИНА — это почти понятное слово. Это то, что крепко, что нерушимо, что никогда не умирает, что есть всегда и не исчезает. Истина всегда права, никогда не подводит. И если взять её в любую минуту жизни, то сразу всё становится понятным. Истина — это эталон, образец, который всегда покажет, где правда, а где — ложь. Истина животворит, ложь приносит смерть.

Иисус сказал, что Он есть Истина.

Не все любят Истину, потому что порой удобно верить лжи и жить соответственно. Когда ты будешь говорить Истину другим, к тебе не всегда смогут хорошо относиться. Истина часто режет слух, заставляет проснуться совесть, начинает волновать сердце и никого не оставляет равнодушным. Это важно понимать и быть готовым жить Истиной, несмотря на неприятности, которые могут возникнуть.

Истина — это не пулемёт, а Камень, фундамент нашей жизни. Это Камень, Который предназначен не для забрасывания других людей, но на Котором нужно стоять и приглашать других стать на Него. Стоять на Камне — значит исполнять заповеди Божьи. Иисус есть Камень, Который многие отвергли. Нужно говорить людям, чтобы они «становились» на этот Камень, потому что Он Крепкий, Он Скала, и никогда не пошатнется.

В этом мире нет ничего надежного, на что можно было бы опереться, нет никакого верного основания, на котором можно было бы строить фундамент своей жизни. Иисус — это единственное основание, которое не рухнет и не поколеблется!

Жизнь

ЖИЗНЬ… об этом можно говорить очень долго. Жизнь есть Жизнь.

Если ты ЖИВЁШЬ, тогда хочется всего самого хорошего для себя и окружающих. Когда в тебе есть Жизнь, тогда желаешь добра, любви, тогда счастлив, тогда душа твоя радуется, тогда ты искренне смеешься, тогда нелицемерно любишь, и всё в твоих руках расцветает.

Если есть Жизнь, тогда люди рядом с тобой радуются, смеются, любят, они счастливы.

Иисус сказал, что Он даст жизнь и жизнь с избытком. Это означает невероятно много, важно только, чтобы ты прикоснулся к этой Жизни, и ты уже не останешься прежним.

Источник: victory.rhema.ru

Добавил в Понедельник, 24 июля 2006 Раздел: Статьи.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Комментарии (2)”
  1. *Анна Четверг, 13 марта 2008 в 15:26

    Очень хорошая статья. По-другому посмотрела на евангелизацию и на суть благовествования.

  2. *Станислав Пятница, 02 октября 2009 в 11:16

    Благодарю Бога за за возможность осмотреться внутри себя и вокруг себя.

   Оставить свое мнение