Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Десять лучших советов о молитве

Спасибо за ваш интерес к молитве и к этой публикации. Она познакомит вас с 10 лучшими советами о молитве для начинающих, с которыми я когда-либо сталкивался. Эти советы часто помогают мне в молитве. Прошу вас, чувствуйте себя комфортно, наслаждайтесь чтением и найдите пару полезных вам идей. Если вам понравится, дайте почитать вашим друзьям и близким — они тоже смогут найти что-то полезное. Я верю, что если хотя бы один человек станет ближе к Богу, весь мир станет чуточку лучше.

1. Выделите в расписании время для молитвы

Выделить время — самое главное для развития вашей молитвы. Если вы не можете найти время для молитвы, ваша жизнь молитвы не будет развиваться. Сначала выделяйте немного времени. Если вы не готовы посвятить даже немного времени молитве, откажитесь от жизни молитвы прямо сейчас.

Назначьте встречу с богом

Назначайте встречу Богу точно так же, как назначаете ее всем остальным. Если встречи нет в расписании, ее всегда легко отложить. Разве вы смогли бы забыть о встрече с президентом страны? Неужели Бог не важнее, чем президент?

Сделайте ее приоритетной

Если у вас есть свободное время — это замечательно. Но для большинства из вас найти время для молитвы означает, что вы должны пожертвовать каким-то другим занятием (телевизор, сон, бизнес, друзья, дети, чтение, и т.д.), даже если оно доставляет вам удовольствие. В списке ваших приоритетов молитва должна передвинуться вверх и поменяться местами с чем-то, что раньше было более важным. Она должна оказаться среди тех дел, не сделав которые, вы не можете лечь спать. То же самое как почистить зубы.

Итак, прямо сейчас найдите в вашей жизни то, чем вы бы могли пожертвовать, чтобы в ней стало больше Бога. Посмотрите на это в долгосрочной перспективе. Мы знаем, что привычки здорового питания и регулярных упражнений важны для поддержания хорошего здоровья. К сожалению, их легко перекладывать со дня на день в угоду срочным делам. Но с пониманием важности этих привычек мы должны научиться поднимать их приоритет выше «срочных» дел. Нам нужно научиться различать «срочное» и «важное». Чтобы молитва стала ежедневной привычкой, нам точно так же предстоит повысить ее приоритет.

Далее, решите, сколько времени в день вы готовы выделить, чтобы начать вашу новую жизнь молитвы. Будьте благоразумны, 10 или 12 минут может быть хорошим началом. Если вы не можете выжать откуда-то 10-12 минут, значит, вы настроены несерьезно.

Когда звонит ваш лучший друг, вы выделяете время для разговора с ним или с ней, даже если вам нужно пожертвовать важными делами. Вы, может быть, пока этого не знаете, но Бог ваш самый лучший друг, и выделить немного времени для Него каждый день — это самый лучший долгосрочный вклад, который вы можете сделать.

Может быть, вам нужна помощь в перераспределении ваших приоритетов, чтобы включить в них время для ежедневной молитвы. Я уверен, что более глубокое понимание ценности молитвы может действительно помочь. Это даст вам необходимую мотивацию для молитвы. Я нашел довольно много объяснений важности молитвы, и они мне действительно помогли. Создайте собственный список приоритетов. Это станет хорошей отправной точкой, чтобы переосмыслить ценность молитвы для вас. Вы можете набрать в поиске в интернете «Зачем молиться?» или «Важность молитвы». Выберите те идеи, которые вам понравятся и которые вас убедят. И составьте список.

2. Просто начните

«Путешествие в тысячи миль начинается с первого шага».

«Не откусывайте больше, чем можете проглотить».

«Продвигайтесь шаг за шагом».

«Ставьте достижимые цели».

«Просто сделайте это!»

Просто начните — это способ начать. Не тратьте слишком много времени на размышления. Не ждите пока «придет настроение». Не ищите «подходящего времени» или «подходящего места». Предлогов, чтобы прервать вашу молитву или повременить с ее началом, всегда можно найти достаточно. Игнорируйте их и сфокусируйтесь на том, чтобы просто начать, пусть даже с чего-то очень малого.

Если настоящий момент кажется вам неподходящим, тогда может быть, просто поговорите с Богом «по пути». Представьте, что Он ваш невидимый друг, который сидит с вами в машине или идет рядом с вами, когда вы куда-то направляетесь. Будьте открыты и честны, когда начнете: «Я не знаю, рядом Ты или нет, но надеюсь, что Ты это услышишь. Я сейчас иду в магазин, у меня нет времени останавливаться и молиться. Было бы здорово, если бы Ты пошел вместе со мной и помог все удачно сделать».

Между прочим, я заметил, что есть достаточно реальные силы, которые предпринимают активные попытки, чтобы оторвать меня от молитвы. Практически каждый раз я должен преодолевать эти силы и прикладывать усилия. Думаю, что и вы столкнетесь с противодействием. На вашем месте я бы не удивлялся.

Ночная молитва или утренняя молитва

Большинство из нас решают молиться в конце дня. Это хорошо, но к тому времени обычно я не только физически устаю, но и эмоционально выжат до предела. Чаще всего вам кажется, что нет ни душевной энергии, ни сил, чтобы общаться с кем-либо, тем более с Богом. Кто захочет приглашать к себе всемогущего Бога в таком настроении?

Пожалуйста, поймите, что это ловушка. Мой недавний опыт доказал мне это. Я собирался пойти спать пораньше, потому что чувствовал себя сильно уставшим. Мои дети болели, и я тоже чувствовал недомогание. И тут позвонил телефон. Это был мой лучший друг, находившийся в 1300 км от меня. Мы не общались около месяца, и он собирался заехать к нам. Когда 15 минут спустя я положил трубку, никаких следов усталости не осталось. Я эмоционально и духовно восстановился. Почему? Энергия, которая появилась в позитивном эмоциональном взаимодействии, может возродить нас. Это даже лучше чем сон.

Молитва точно также может оживить и наполнить вас энергией, если вы устали. Если вы успешно создадите эмоциональную связь с Богом, она будет такой же, как энергия любимого человека. Много раз у меня был такой опыт, что я настолько переполнялся энергией, что долгое время не мог заснуть. Иногда я намеренно избегал «глубоких» молитв, чтобы потом сразу пойти спать.

Итак, завершая сегодняшний день, попробуйте не разваливаться у телевизора и часами смотреть все подряд. Я могу гарантировать вам, что это не возродит вас ни духовно, ни эмоционально. Может быть, после просмотра телевизора вам станет даже хуже. Закончите сегодняшний день не так, как обычно. Выделите время для честного разговора с Богом.

Утренняя молитва необходима для начала вашего дня, поэтому не игнорируйте ее. Если нужно, даже вставайте на 10 или 15 минут раньше. Утренняя молитва поможет вам приготовиться к предстоящим событиям и ситуациям. Пока вы молитесь, размышляйте о грядущем дне. Просмотрите ваше расписание вместе с Богом и спросите Его совета, как справиться с определенными ситуациями и обязанностями. Если вам предстоит встретиться с трудным для вас человеком, спросите Бога, что Он об этом думает. В молитве мне особенно было интересно делать новые открытия о любви к трудным людям.

Начните с малого

Все новые отношения с другим человеком начинаются со знакомства. То же самое касается молитвы. Встреча даже старых друзей, которые долго не виделись, начинается с краткого разговора. Необходимо время, чтобы познакомиться с Богом. Иногда самое трудное — это начать, поэтому начните с небольшого честного разговора о том, как идут дела.

Если вы только учитесь молиться, вы, конечно, обнаружите, что для вас это что-то незнакомое. Но помните, что все с этого начинали. Даже величайшие люди молитвы в истории начинали с этого же. Вначале у них были сомнения. У них были свои «взлеты и падения» в молитве. Начните ваши маленькие шажки и оставьте вашу гордость. Вскоре все пройдет.

Работайте над долгими молитвами

Начните с трех или четырех минут. Потом, когда вы готовы, попробуйте семь. Со временем, вы будете чувствовать себя нормально и с 12. Затем бросьте вызов до 21 или 40 минут в день. В конце концов, вы можете попробовать 60 минут в день. Если у вас есть желание молиться так долго, то это, наверное, будет самой большой духовной радостью. Причина, по которой я советую именно эти числа, в том, что они используются в значимых моментах в Библии и в Божьем творении. Например, Иисус был в гробнице три дня, и у него было три главных ученика. Всего же у Иисуса было 12 учеников. В году 12 месяцев. Иисус постился 40 дней, и Ной был в ковчеге 40 дней. Творение заняло 7 дней. Иисус просил учеников молиться с ним один час. В общем, вы поняли.

3. Размышляйте о точке зрения Бога

Самый лучший для меня совет о молитве был от известного китайского христианина, Уочмана Ни. Он говорил, что Бог не будет осуществлять Свою волю до тех пор, пока мы не помолимся и не попросим Его об этом. Хотя Бог очень хочет осуществить Свою волю, Он не будет вмешиваться, если мы не попросим Его это сделать. Если Бог вмешается, это будет вторжением в нашу свободу и разрушит нашу способность дарить и получать любовь.

Если мы не просим, Бог не может вмешаться в наши сердечные дела. Его вмешательство означало бы контроль против нашей воли. Это разрушило бы нашу свободу и в тот же момент разрушило бы истинную любовь. Без свободы не может быть и любви: мы были бы как роботы.

Бог — это родитель, который действительно любит своих детей, но Он также уважает их творческое начало и ответственность. Он никогда не станет принуждать их любить Его. Это противоречит природе истинной любви. Бог выбирает ждать, пока его дети не будут готовы ответить и затем дать им то, что всегда являлось Его волей.

Просите об озарении

Итак, в чем заключается точка зрения Бога? Я обнаружил, что иногда полезно поразмыслить несколько минут о том, что чувствует Бог. Я посылаю Богу тихую мысль: «Помоги мне видеть с твоей точки зрения, Небесный Отец, и если есть что-то, о чем я мог бы помолиться, что помогло бы Тебе, тогда пошли мне мысль об этом».

Поймите важность раскаяния и исповеди

Иногда с лучшим пониманием точки зрения Бога приходит глубокое раскаяние. Из-за того, что мы, люди, делаем по отношению друг к другу и миру, мы причиняем глубокую боль нашему Родителю, Богу! Часто я ясно вижу моменты, когда я не уделял достаточно внимания Богу и позволил мирским заботам занять слишком много моего времени. Благодаря такому упражнению, я чувствую естественное раскаяние и очищение.

Когда вы принесете Богу свои извинения за непонимание Его точки зрения и Его Сердца, вы получите Его подлинное глубокое прощение. Тогда вы почувствуете более глубокую близость. Если мы, строя отношения с другим человеком, связываемся с его чувствами и видением, мы становимся к нему намного ближе. С Богом же это все намного прекраснее.

Исповедь и раскаяние иногда неправильно понимаются. Их цель не в том, чтобы изобразить вас ужасным грешником и вечным негодяем. Цель раскаяния в том, чтобы извиниться перед Богом за ошибки и, получив Его прощение, стать ближе к Нему. Конечным результатом раскаяния должно быть чувство радости и прощения. Если вы раскаиваетесь, а потом чувствуете подавленность, — вы делаете что-то не так. Бог хочет, чтобы вы шли вперед и становились ближе к Нему. Итогом является глубокая внутренняя радость.

Отмечайте, чувствуете ли вы после раскаяния и исповеди радость. Если нет, вы, должно быть, становитесь дальше от Бога, а не ближе к Нему. Очевидно, что это не тот результат, которого желаете вы, и не тот, которого хочет Бог. Поэтому проверяйте результаты вашей молитвы. Делают ли они вас счастливее?

4. Будьте конкретны

Успех вашей молитвы во многом зависит от ее содержания. Молиться за «мир во всем мире» это хорошо, но с такой молитвой очень трудно связаться эмоционально, особенно если вы начинающий. Человеку наподобие матери Терезы, наверняка, молитва «за мир на земле» близка, потому что мать Тереза была эмоционально связана со многими нуждающимися людьми и глубоко чувствовала, что каждый из них — ребенок Бога.

Но большинство из нас не могут вначале эмоционально соотноситься с великой абстрактной концепцией. Для лучшей молитвы, постарайтесь ясно решить, за что молиться. Это значит, будьте конкретны.

Если ребенок приходит к своим родителям и говорит: «Мне нужна помощь!» или студент приходит к своему преподавателю и говорит: «Не могли бы вы мне помочь?» первый же встречный вопрос: «Чем я могу тебе помочь?» Если ребенок или студент не ответит на этот вопрос, тогда трудно оказать необходимую помощь. Уверен, то же самое относится и к молитве.

Если вы не знаете, о чем бы попросить, вот вам подсказка. Первое, о чем вы можете молиться, это: «Помоги мне понять, о чем мне нужно молиться».

Многие люди думают: «Бог уже знает мои нужды, зачем мне говорить о них?» Это так, Бог знает. Но мудрый Бог не даст нам ничего до тех пор, пока мы не будем готовы и не захотим это принять. Как сказано в Библии: «Просите, и дано будет вам». Демонстрируя нашу зрелость перед Богом, мы в действительности даем Ему возможность легче ответить на наши молитвы. Родитель не хочет избаловать ребенка. Родитель, прежде всего, заботится о том, чтобы ребенок рос добродетельным.

Самая замечательная способность, вложенная в нас Богом, — это способность любить и творить. Но эта природа требует независимого ответа нашей свободной воли. Когда мы растем и развиваемся, мы создаем себя. И мы должны учиться осознавать себя как отражение Бога. Три главных аспекта человеческой души это интеллект, эмоции и воля. Все три со временем растут и развиваются в соответствии с нашими усилиями. Без нашего участия и добровольных усилий наш дух не растет. Бог возложил ответственность за наш духовный рост на нас самих. Мы отвечаем за то, как хорошо или плохо растет наш дух. Поскольку он вечен, наши интеллект, эмоции и воля также вечно будут расти и развиваться. Это позволяет нам становиться ближе и ближе к Богу в непрекращающихся отношениях, которые постоянно становятся все глубже и глубже.

Обладая родительской мудростью, Бог дает нам то, что мы хотим, и столько, сколько мы готовы принять. Когда пятилетний малыш спрашивает «Что такое секс?» вы не будете рассказывать ему все в подробностях. У вас больше мудрости. Итак, помните, что нужно быть конкретным в молитвах.

Создайте молитвенный список

Создание молитвенного списка очень помогает обрести конкретность. Напишите список и держите его при себе во время молитвы. Постоянно добавляйте или удаляйте пункты в вашем списке. Это поможет вам прояснить то, о чем молитесь и послужит напоминанием, когда у вас закончится вдохновение. Недостаток списка в том, что он может превратиться в рутинный и скучный. Нам свойственно избегать скуки. Поэтому если вы чувствуете, что ваши молитвы стали скучны, на некоторое время прекратите использовать список.

Сейчас в мире можно найти много книг и семинаров, посвященных постановке целей в жизни. И везде выделяется один момент: если вы хотите достичь своих целей — они должны быть конкретными. Этот урок также можно применить и к нашей жизни молитвы. Мы должны быть конкретными.

Вопросы, о которых вы молитесь, должны быть ясными и детализированными. Они должны быть настолько конкретны, насколько это возможно. Ни одно здание не было построено, ни один патент не был получен, ни один шедевр не был создан без конкретных и полных деталей. Когда в своей душе и сердце вы проясните цели своей молитвы, она может быть осуществлена на земле вами и Богом вместе.

Насколько возможно, постарайтесь представить себе результаты, которые вы хотите получить от молитвы. Даже запишите их, чтобы прояснить. Это поможет вам материализовать результаты молитвы и увидеть прогресс. Если то, о чем вы молитесь, сбывается, вы можете увидеть работу Бога в вашей жизни. Опыт с Богом очень важен в развитии вашей жизни молитвы и вашей веры.

Страницы: 1 2 3

Добавил в Четверг, 23 апреля 2015 Раздел: О молитве.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Оставить свое мнение