Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Десять лучших советов о молитве

10. Стройте ваше основание шаг за шагом

Жизнь полна взлетов и падений. Все без исключения проходят через трудности. Ожидайте их. И когда они придут, учитесь сохранять стойкость до конца.

Имейте терпение

Если вы молитесь о чем-то один или два раза, и этого не происходит, о чем вы подумаете? Что Бога нет? Или решите, что молитва не работает?

Может быть, придет очевидный ответ, что вы недостаточно долго молились или прошло немного времени. Но я встречал людей, которые приходили к таким выводам после того как пару раз помолились. Эти люди ждут чудес. Молитва не должна быть как покупка лотерейного билета и ожидание от Бога, что Он сделает вас победителем.

Молитва хорошо действует в реальном мире, и Бог — это Бог естественных законов. Если вы хотите построить дом, начать бизнес, или если вы хотите вырастить детей, вам нужно вложить в это часы размышлений и медитации.

Верите вы или нет, Бог создал естественные законы для того, чтобы мы могли испытать больше радости и любви. А не для того, чтобы создать нам препятствия. Радость и любовь — это атрибуты процесса и отношений. Они возникают через действия отдавания и принятия, рост и развитие нового творения. Когда вы развиваете бизнес или строите дом, на каждом этапе вы чувствуете радость и счастье, когда видите, что ваше творение обретает форму. Когда ваши дети растут благодаря вашей заботе, в процессе отношений возникает радость и счастье. Радость и счастье — это не какой-то трофей, который появляется в особенный день, когда работа завершена.

Если вы фокусируетесь только на каком-то определенном конечном результате, тогда вы будете разочарованы. Даже если вы его добьетесь, вы не испытаете долгосрочной радости, а только моментальное чувство. Думайте, что молитва подобна дыханию или еде. Для хорошего здоровья вам нужно делать это каждый день. Это не как звонок в скорую помощь, когда у вас вдруг серьезные проблемы и вам нужно, чтобы Бог срочно выслал вам неотложку.

Однажды меня попросили выступить на тему личностного роста. В то время я был очень раздражен собственным медленным духовным ростом, и мне нужно было серьезно помолиться, чтобы понять, о чем говорить. В результате я получил хороший, и практичный, ответ от Бога. Я верю, что Бог создал все таким образом, чтобы оно росло с течением времени, и это было хорошо. Но я не мог понять, почему рост не может идти быстрее.

Вот пересказ мыслей, которые ответили на мою молитву: «Предположим, что когда я все сотворил, я бы сделал так, что результат приходит сразу же за причиной, не требуя времени для развития. Каким бы тогда был мир? Это значит, что когда муж и жена любят друг друга ночью и зачинают ребенка, тогда, на следующий день ребенок уже рождается. Что тогда было бы? Будет ли так лучше для создания любви? Я не думаю, что тебе бы это понравилось. Любовь создается с помощью усилий, через отношения отдавания и принятия в течение времени. Все части необходимы. Родители, у которых ребенок появляется немедленно, не будут готовы любить этого ребенка. Фактически весь мир будет в хаосе и замешательстве, потому что все окружение будет полностью меняться каждый новый день».

Я был удовлетворен. Если размышлять таким образом, время — это тоже выражение любви. Когда вы растете в любви и мудрости, вы также учитесь терпению.

Молитвы, на которые Бог не может ответить

Другая причина, по которой молитва может остаться без ответа в том, что Бог может быть неспособен ответить на вашу молитву. Почему так? Мы часто говорим, что Бог всемогущий, но мы забываем, что Он наложил на себя ограничения ради более высокой цели. Величайшее добро — это истинная любовь. Чтобы любовь была истинной, оба человека должны свободно избрать эту любовь. Поэтому Бог не будет силой вмешиваться в чье-то сердце. В соответствии с Божьим планом, Он не будет заставлять нас любить Его. В соответствии с этим планом, я не могу заставить моих детей любить меня. Все что я могу сделать — это постараться создать положительную энергию, которая может поддержать развитие отношений любви, но никто, даже Бог не может гарантировать конкретные результаты.

Если бы Бог создал нас такими, что некая посторонняя сила, как Он, может изменить нашу любовь, тогда и другие посторонние силы кроме Бога могли бы тоже заставить нас меняться. Тогда наши сердца были бы полностью уязвимыми ко всем внешним силам, которые могли бы их изменить. Тогда любовь не могла бы быть вечной. Тогда истинной любви бы не существовало, и мы были бы как роботы. Конечно это не то, чего хочет Бог и не то, чего хотим мы.

Поэтому в сердечных делах, куда вовлечено множество событий или людей, вы можете долгое время молиться о каком-то определенном результате. Нужно время для того, чтобы обстоятельства соединились в правильной последовательности и что-то произошло.

Подумайте о том, как трудно изменить себя. Другого человека изменить еще труднее. И еще труднее изменить кого-то другого, когда вы ограничены только вашими мыслями и молитвами и не можете использовать ваш голос или физическое тело. Люди должны измениться сами, и большинство из нас открыты к переменам только в определенный день или в определенный момент.

Делайте необратимые шаги

Как вы, наверное, заметили, во время трудностей легко начать сомневаться во всем. Заканчивая тем, существует Бог или нет. Все, во что вы верили и чему научились в лучшие времена, теперь подвергается сомнению. В такие моменты некоторые люди принимают свои чувства за «реальность» и больше не уверены, что Бог существует. Следовательно, они полностью теряют веру. Теперь им приходится начинать с самой нижней ступени лестницы веры. Кончается тем, что они теряют все достижения, накопленные в лучшие времена. Трудности постепенно проходят, но они остаются без веры.

Когда вы достигаете чего-то в жизни молитвы, обозначайте для себя необратимые шаги, чтобы вам не пришлось потом начинать сначала в моменты трудностей и сомнений.

Например, «Бог существует» — это основной шаг. Когда вы действительно всем сердцем и душой убедились, что Бог существует, то отметьте этот шаг. Вы можете сказать себе «Теперь я абсолютно уверен, что Бог существует. Что бы ни случилось в будущем, как бы я ни страдал и как бы ни сомневался, кто бы ни противостоял мне, я никогда не буду снова сомневаться или задаваться вопросом, существует ли Бог». Сделайте такое заявление: «Даже если в моей жизни произойдет невероятная трагедия, настолько, что будет невозможно верить в существование Бога, все равно я знаю, что Он реален». «Даже если большинство ученых людей на земле, которые когда-либо жили, провозгласят, что Бога нет, они все ошибаются». «Даже если мои родители, мои братья и сестры, мои друзья будут смеяться надо мной и осмеивать меня, все равно я знаю, что Бог есть».

Как только вы придете к такому решению, вы сделаете уверенный шаг, и вам не нужно будет тратить время и снова решать этот вопрос. Если вы не принимаете решительных шагов в вашей жизни в вере, тогда во время трудностей и сомнений вы можете скатиться на самый низ, на нулевой уровень веры. Взращивать вашу веру, это то же самое как ходить в школу. Каждый уровень строится на предыдущем и не возвращается назад, не сомневается в нем. Иначе это будут «провалы» и необходимость заново и заново повторять пройденный материал. Духовные истины также строятся одна на другой.

Вот еще некоторые советы для «шагов» или выводов, которые вы, может быть, захотите принять в вашей жизни в вере. Главный момент, что когда вы духовно высоки и связаны с Богом и всем вашим интеллектом и сердцем вы верите в то, что это утверждение верно, тогда в этот самый момент вы решаете, что вы никогда больше не будете снова сомневаться в этом утверждении. Как бы низко вы ни находились, как бы вы ни запутались, как бы другие ни бросали вам вызов или как бы обстоятельства ни противоречили этому утверждению, когда вы сталкиваетесь с ним, вы говорите себе «Я больше туда не иду. Я уже решил для себя этот вопрос, и я не буду терять время на его решение».

Бог знает меня и любит меня. Бог знает, кто я. Он знает меня очень хорошо. Он видит все, что я делаю. И Он любит настоящего меня, несмотря на все недостатки, которые у меня есть.
Бог всегда желает для меня только самого лучшего. Бог хочет быть активно вовлечен в мою жизнь, и я позволяю это.
Иисус мой личный Мессия, Иисус умер лично за меня.
Иисус любит меня лично, и я могу это почувствовать.
Я могу стать как Иисус.
Моя жизнь имеет цель, значение и ценность, которая была дана Богом. И я могу реализовать весь ее потенциал.
Я буду жить вечно.
Божья цель состоит в том, чтобы создать Царство Небесное на земле, и Он осуществит ее.
Это стоит того, никогда не сдавайтесь

Представьте себе, что вы в конце вашей жизни вспоминаете цели, которые у вас были, все, что вы сделали, все ваши свершения. Теперь сравните все эти достижения со следующим: «Я развил замечательные отношения с Богом».

Мне кажется, что замечательные отношения с Богом будут на первом месте, выше всего остального. Предположим, вы вскарабкались на гору Эверест или стали олимпийским чемпионом или заработали больше денег, чем Билл Гейтс. Предположим, вы создали лекарство против рака или нашли способ накормить всех голодающих в мире, или вы навечно положили конец войне. Все равно внутри вас будет незаполненная пустота. У каждого из нас есть колодец, который идет до самой глубины нашего сердца. Этот колодец должен был быть заполнен Богом. Если Его там нет, то остаются только голые стены.

Примите это. Не ожидайте мгновенного удовлетворения. Это усилия всей жизни. Так и должно было быть, потому что вы будете жить вечно. Планируйте, сколько времени в течение дня или недели вы будете посвящать развитию вашей жизни молитвы. Эксперты в физических упражнениях сейчас рекомендуют 30 минут в день или, по крайней мере, по одному часу три раза в неделю. Здоровая духовная жизнь требует столько же времени и усилий, даже может быть больше.

Не сдавайтесь. Иногда вы можете позволить себе немного отдохнуть, но никогда не сдавайтесь.

Заключение

Начинайте действовать прямо сейчас!

Теперь вы прочли эту публикацию, и я надеюсь, что она была нужной и вдохновляющей. Но теперь пришло время для самого трудного — практиковать это.

Самый лучший способ получить выгоды от новой идеи — это немедленно начать ее практиковать. Сделайте что-нибудь прямо в эту минуту. Примите решение о вашем следующем шаге. Сделайте это сейчас. Затем сделайте сегодня еще. До того как отложить этот буклет, решите, что вы будете делать дальше. Что вы сегодня сделаете по-другому? Это может быть маленькое изменение, но оно должно быть сделано сегодня и, лучше всего, прямо сейчас.

Например, решите, где ваше «молитвенное место» в доме и что вы сегодня вечером проведете там, по крайней мере, 10 минут и подумаете о молитве.

Я желаю вам фантастических успехов. Стать ближе к Богу, нашему Небесному Отцу — это процесс длиною в жизнь. Фактически вечный процесс. Поэтому это не пробежка, это марафон. Награда, как и в любых мирских предприятиях, намного превосходит все затраченные усилия.

Бог подобен любящему родителю, который позвонил нам на телефон, но мы поставили Его в режим «ожидания». Он здесь, вечно ждет нас, когда мы поднимем трубку.

Автор: Преп. Джим Стивенс
Перевод с английского: Мир Бога www.mirboga.ru

Страницы: 1 2 3

Добавил в Четверг, 23 апреля 2015 Раздел: О молитве.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Оставить свое мнение