Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Об отвержении

Автор: Сергей Быков,
пастор церкви «Река Жизни», Харьков

Отверженность — это проблема, с которой сталкивается практически каждый человек в жизни в той или иной степени. Это то угнетающее ощущение, которое возникает в нашем сердце из-за каких-то старых обид, разочарований и непонимания. Это состояние нашей души, находясь в котором человек чувствует себя никому ненужным, неважным, непригодным и несостоятельным в этом мире.

Это чувство может прийти в душу человека вследствие каких-то пережитых неприятностей. По жизни мы часто пытаемся бороться с проявлениями отверженности, но как бы старательно мы ни срывали верхушки, этот бурьян прорастает снова и снова. А все потому, что корни, скорее всего, нужно искать еще в детстве.

Родители, воспитывая детей без любви, могли говорить в их жизни такие слова: «Из тебя ничего не получится! Ты никогда не изменишься в лучшую сторону! Ты такой же неудачник, как твой отец! Говорить с тобой все равно бесполезно!» и тому подобные вещи. Говоря в порыве раздражения необдуманные фразы, родители даже не задумываются о том, насколько сильно они могут повлиять на жизнь их ребенка. Когда человек сам становится родителем, не получив в детстве должной любви и принятия, он сам начинает сеять боль отвержения в своих детей.

В результате, когда дети достигают возраста, в котором они уже способны самостоятельно мыслить, начинают именно так думать: «Я ни на что не способен, у меня ничего не получится. Я просто неудачник!». Подобные мысли формируют мышление ребенка в дальнейшей жизни, и он порой даже не способен адекватно оценивать свои достоинства или недостатки.

В такой ситуации люди с нерешительной волей начинают думать: «Меня постоянно недооценивают, мне не доверяют, поэтому я ничего никому не буду рассказывать, буду делать все сам». Человек не хочет брать на себя никакой ответственности и внутренне сам себе даёт клятву, что не будет испытывать чувство вины. А если он вдруг ошибается, то редко приходит к покаянию. Такое поведение часто становится проблемой для окружающих — своей безответственностью этот человек приносит вред людям, в том числе и самым близким. Он причиняет много боли и даже не извиняется.

Не открывая свое сердце никому, человек сам становится причиной того, что общаться с ним становится просто неприятно. Окружающие не хотят с ним иметь ничего общего, отстраняются, причиняя новую боль, новое отвержение.

Люди с решительной волей начинают вынашивать в своем разуме планы как доказать всем, что они на что-то способны, при этом делая все, чтобы добиться успеха. Такие люди часто взваливают на себя слишком много ответственности, порой неосознанно, а если что-то не получается, сильно переживают из-за неудач. А если ошибаются другие, близкие ему люди, то он пытается внушить им чувство вины, чтобы заставить переживать то же самое, что переживает сам. С ним трудно работать вместе, потому что он находится в постоянном напряжении и от всех остальных ожидает очень многого.

Как в первом, так и во втором случаях все это происходит из-за неправильного воспитания в детстве: из-за безотцовщины, недостатка отцовской любви или вообще из-за полного ее отсутствия. Фундамент отверженности закладывается еще в детстве. Первое ощущение ненужности, чувство безысходности человек переживает еще не достигнув зрелого возраста. Да и что поделать ребенку, в чей адрес постоянно звучат резкие фразы со стороны родителей? Тогда негативное мышление, сложившееся из-за отверженности, преследует всю жизнь. Человек не знает, как с этим бороться и начинает думать, что такое положение вещей является вполне нормальным. Это мышление диктует поведение, формирует характер, определяет привычки.

Жизнь любит преподносить нам сюрпризы и ставить новые проблемы. И, как мы ни стараемся избежать трудностей, часто случается так, что двум людям с непохожими характерами (решительный и нерешительный) приходится вместе работать. Вот и получается, что таким людям крайне сложно найти общий язык и плодотворно трудиться. А через какое-то время, возможно, они вообще не могут переносить друг друга.

Богу не нравится, когда мы избегаем друг друга, или же, наоборот, ругаемся и постоянно предъявляем какие-то претензии. План Бога состоит в том, чтобы мы учились любить тех, кого трудно принять такими, какие они есть. Господь хочет, чтобы разные люди умели работать вместе.

Но что же делать, если конфликт уже существует? Как быть, если отношения не строятся? Выход из положения всегда есть: нужно отложить все свои амбиции, страхи, гордость и честно поговорить друг с другом. И, если нужно будет, не один раз. Нужно «достать» из сердца все свои переживания, всю боль, исповедать свои грехи и покаяться друг перед другом. А если не получается, тогда нужно вызывать «скорую христианскую помощь» — просить других верующих присутствовать при разговоре. Тогда Свет от Самого Бога будет исцелять души и восстанавливать отношения. Главное не бояться боли и делать попытки исправить ситуацию и восстанавливать взаимоотношения.

Но, на самом деле, корень проблемы кроется намного глубже. Каковы бы ни были последствия отверженности сейчас, на самом деле, все это — проявления отрезанности от Небесного Отца, от Его присутствия, от Его любви. Наша душа на каком-то подсознательном уровне знает, что не должно все быть так, как есть сейчас. И наш порой отчаянный поиск любви и понимания — это не что иное, как жажда Бога, Его истинной любви и свободы.

Поэтому, где бы мы ни искали счастья, найти его мы сможем только по одному единственному адресу — у Престола Всемогущего Бога и нашего Небесного Отца. А прийти туда ты можешь прямо сейчас в молитве.

Добавил в Вторник, 11 июля 2006 Раздел: Статьи.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Оставить свое мнение