Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Очарование и разочарование

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. (Втор.5:8)

«…я так надеялся!»

Кто когда-нибудь из вас в чем-либо разочаровывался? Некоторые прибывают в этом полжизни.

Слово «разочарование» является однокоренным от противоположного ему по значению слова — «очарование», «чары». В ветхом завете Бог говорил о чародеях. Очарование — это колдовство, либо одного человека, когда он очаровывает кого-то, либо же когда человек сам очаровывается другими людьми, ситуацией, предметом.

Так вот, разочарование постигает человека после очарования чем-либо. Очаровываясь, человек возлагает большие надежды на что-то, а потом он видит несостоятельность или ошибку, после которой он испытывает смущение и переживает страдание. Иногда мы можем слышать фразы «я так надеялся…», «я возлагал такие надежды…», «я планировал и мечтал столько всего по отношению к этому человеку или ситуации, и вот меня подвели».

Очарование = идолопоклонство

Кумир — это то, чему поклоняются и чем очаровываются; на что люди возлагают надежды, уповают.

Мы наблюдаем за ошибками и несостоятельностью нашего объекта очарования, и рано или поздно он-таки нас подводит. И потом люди так часто говорят «я разочаровался в этом». И это вообще против Божьих заповедей и постановлений. Очароваться — это тоже самое, что сотворить себе кумира. А возлагать на кого-то надежды — заниматься идолопоклонством.

Не стоит очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. И для людей это трудно, потому-то они постоянно ищут объект подражания, на который они могут возложить свои надежды.

Семейка кумиров

Очень часто жены очаровываются своими мужьями, возлагая на них огромные и невероятные ожидания. И точно так же мужья возлагают надежды на жен, дети — на родителей, родители — на детей.

Мы сотворили кумира для наших детей — они почему-то должны соответствовать образу, который мы нарисовали в своем воображении. Всю жизнь мы лепим из нашего ребенка этого кумирчика. И вдруг он делает то, чего мы не хотим или ошибается. Появляется разочарование, после которого приходит страдание. Родители начинают думать, что потратили уйму времени и усилий зря, и все возлагаемые надежды — бесплодны.

Бог предупредил нас, что не нужно творить себе кумира, не надо тратить на это время и силы. Такое занятие совершенно бесполезно . Ведь рано или поздно любое очарование заканчивается. Вот так большую часть жизни проводим в очарованиях и разочарованиях — всю жизнь занимаемся лепкой идолов, а они отказываются делать то, о чем их молим.

Полосатая жизнь

Иногда говорят: «у меня белая полоса в жизни», — это как раз то время, когда люди очаровываются чем-то или кем-то. Все замечательно и комфортно — есть на что опереться, возложить свои надежды, упование. А черной полосой называют период жизни, когда приходит разочарование. В таком состоянии свет белый не мил — все не так: люди не такие, страна не такая, правительство все не так делает, обстоятельства неблагоприятные…

Очарование опасно для жизни

Поэтому лучше не очаровываться ничем и никем, ведь все равно придет разочарование. Не стоит творить друг из друга идолов. Не ожидайте от людей того, что по вашему мнению обязательно должно свершиться. Это лишь ваше мнение, мысли. Не нужно подталкивать человека к тем действиям, которые вы от него ждете. И даже в мыслях не стройте планов на жизнь человека, его время и поступки. Не планируйте, что человек что-то должен делать и как-то особенно относиться.

Автор: Сергей Быков
Харьков, пастор церкви «Река Жизни»

Добавил в Суббота, 14 июня 2008 Раздел: Статьи.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Комментарии (5)”
  1. *Romawka Суббота, 14 июня 2008 в 13:17

    Ок! Очень хорошая статья. Мне понравилась… Но!!! Есть одно «но». А как тогда с дружбой, семейными взаимоотношениями,отцовством или материнством — да и вообще любой привязанастью? Неужели Бог нас обрекает на жизнь «одиночек» , где люди думают только о себе ,своих переживаниях, …своей «выгоде»… не позволяют себе привязываться друг к другу,нуждаться в ком-то (человеке),возлагать надежды на будущее своих детей, просто позволить себе чувствовать (даже если порой это неприятные переживания) ? Неужели мы должны всю жизнь оберегать себя от каких-либо привязаностей? А может всем в монастырь ? Я лично ничего против монастырей не имею ;) Просто там живёшь полностью изолированой жизнью и каждый сам за себя , и в себе…
    Вот у меня ,например, иногда бывает что Бог даёт нести кого-то в молитве или просто нужно послужить человеку в чём-то какое-то время. И в этот период Он даёт привязаность к этому человеку (очарование-как вы пишете),но через некоторое время (когда этой нужды уже нет,а есть конкретный ответ на нужду ) это уходит и совсем не обязательно приходит чувство разочарованимя или чего-то подобного.Скорее даже наоборот-приходит радость,удовлетворение… Так что теперь мне не поддаваться этому чувству? Относиться к людям ,как к возможности «заработать венец» у Бога ?Любовь-это в какой-то мере очарование тоже. И что теперь не любить людей? Жить изгоем? Запретить себе любить людей? А может, просто заглядывать чаще в сердце и смотреть на мотивы своего сердца в каждой конкретной ситуации , и не бояться ошибаться,позволить себе иногда быть раненым ради того чтоб другие могли быть исцелены,получить победу,прорыв в своей жизни ? Просто быть водимыми Богом а не своим эгоизмом в каждой конкретной ситуации?

  2. *Игорь Воскресенье, 15 июня 2008 в 18:20

    Romawka!
    если любовь твоя — очарование, то ты нанесешь вред объекту своего очрования.
    Люби людей, о не возлагай а них свое упование

  3. *Romawka Понедельник, 16 июня 2008 в 15:06

    Я вообще о привязаности вцелом,а не о любви ; ) А :»Слово “разочарование” является однокоренным от противоположного ему по значению слова — “очарование”, “чары”.»-это всего лишь игра слов,а не библейские принципы (данное место писания немного не из этой серии. :) Колдовство и привязанасть в данном случае не одно и тоже. В контексте речь идёт именно о колдовстве в прямом смысле этого слова. А о «неправильных упованиях» это уже другая история :) С автором статьи я в целом согласна,но не всё ТАК категорично! Неправильные надежды и упования приносят вред и нам и нашим близким (объектам нашего «упования»), но врядли это можно относить к колдовству как к таковому :) .Когда мы уповаем=надеемся на человека- это несёт рано или позно нам разочарование т.к. человек не идеален и не совершенен (по извесным нам причинам :)) и рано или позно мы найдём в нём изьян или этот человек попросту нас подведёт. И уже это нас будет разочарововать,отталкивать от человека-принесёт боль. С другой стороны когда мы возлагаем наши непосильные надежды на человека (например на ребёнка) он это понимает и чувствует- и это на него давит( в опред. обстаятельствах его контролирует ). Это манипуляция человеком ,но НЕ КОЛДОВСТВО!!! Есть очень большая разница между манипуляцией,контролем и КОЛДОВСТВОМ!!! От первых можно отказаться и закончить (даже если для этого нужна помощь) , от последнего же человек отказаться сам не может, нужно СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ вмешательство !!! А помимо этого есть ещё и контролирующие духи.Это то, что касается колдовства=волшебства.
    А то, что касается привязаности — далеко не всегда всё так плохо. Например если мать или отец не привязаны к своему ребёнку — ребёнок чувствует себя ненужным,брошеным ….нелюбимым. Дружба- это привязаность.Любовь в браке-привязаность.Любить не имея хоть в какой-то мере привязаности невозможно! Если родители не возлагают надежд на ребёнка и не верят в его способности — ребёнок чувствует себя некчёмой, неудачником и это вызывает полную апатию к своей личности. Вопрос в мотивах сердца . Можно надеяться на то что ребёнок реализует наши мечты(те кот. мы не реализовали в нашей жизни),а можно верить и надеяться что ребёнок сможет реализоваться в этой жизни сам (реализовать свои собственные менчты,таланты) и помочь ему в этом.Можно верить в способности другого человека и помочь этим человеку реализоваться (это касается и детей,и друзей,и родных,и супругов…) . А это ведь тоже упование. :) Можно уповать на результат и в случае поражения сказать «неудачник!», а можно верить в способности заложеные в человека Богом и в Его помощь человеку -а в случае поражения сказать «ты сможешь,ты молодец,у тебя всё получиться,даже если не в этом,то в чём-то другом». И это уже третяя история :).

  4. *Сергей Понедельник, 16 июня 2008 в 16:36

    В статье вообщ не идет речь о привязанности :) Речь идет о уповании и возложении надежд. Это разные вещи.

    Писание категорично.

    Манипуляуция = колдовство

    Romawka: «Есть очень большая разница между манипуляцией,контролем и КОЛДОВСТВОМ!!! От первых можно отказаться и закончить (даже если для этого нужна помощь) , от последнего же человек отказаться сам не может, нужно СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ вмешательство !!! А помимо этого есть ещё и контролирующие духи»

    Откуда у Вас такие сведения? Это Ваше решение, опыт, мнение других людей или же Писание?

  5. *Tom’SA Вторник, 17 июня 2008 в 15:45

    я думаю речь здесь идет о том, что очаровавшись люди смотрят на какую-то картинку, а не на самого человека. Т.о. делают из этого человека вымышленый образ, который не соответствует действительности(т.е. кумира)…
    И это часто разбавает сердца, ведь со временем все тайное становиться явным, и человек узнает «истинное лицо» своего кумира, разочаровывается и страдает… Хорошо, если ты понимаешь «что за фрукт» раньше, ведь иногда понять это можно через много-много лет, и это больнее…
    А любовь — это восприятие человека таким, какой он есть, с его недостатками, это не всегда очарование, я думаю что очарование мешает, нужно быть собой, и воспринимать людей такими, какие они на самом деле!!!))

   Оставить свое мнение