Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Сайт для любимой церкви, часть 1

Уж очень хочется создать сайт для своей церкви, но с чего начать и к чему готовиться?
Вы, наверное, не раз задавали себе этот вопрос, да и я не раз его слышал от людей, которые чаще всего недавно знакомы с интернетом и хотят поделиться с миром о том, что там-то есть такая прекрасная церковь, в которую они ходят, служат и у них прекрасный пастор. В этом нет ничего плохого, но давайте рассмотрим, с какими трудностями и проблемами придется столкнуться вам.

Планирование сайта

Задолго до того, когда вы создадите первые наброски сайта, вам необходимо задуматься, о чем и для кого этот будет сайт.

Визитка церкви

Визитка церкви, это обычно сайт до 20 страниц, обычно в структуру сайта входят разделы:

О церкви — что за церковь, направление, пастор, структура…
Символы веры — во что ваша церковь верит и принимает
Координаты — где находиться церковь, как связаться
Фотоальбом — фото служений, пасторов, членов церкви, поездок…
Проповеди — проповеди вашего пастора в печатном виде (от пары штук)
Свидетельства — несколько свидетельств ваших членов церкви
Как покаяться — не забудем о самом главном и о молитве покаяния

Для визитки, этот набор более чем достаточно. Вы всегда можете пригласить человека знакомого с интернетом в вашу церковь через такой сайт. Очень полезен такой тип сайта для тех, кто ищет церковь вашем регионе. Имеет смысл, если более четверти человек в церкви пользуются интернетом создать раздел новости, где вы можете публиковать о изменениях в служениях, конференциях, гостях, нуждах. Но если интернетом пользуется немного человек в вашей церкви, это будет просто в пустую потраченное вами время. Гостевые книги, форумы, чаты, комментирование и прочие атрибуты излишне для такого сайта и приносят много мороки и иногда проблем для сайта и его репутации.

Церковь — Интернет служение

Этот тип сайта требует, прежде всего, отдачи себя как служителя. Вы сейчас вдохновлены и хотите нести благую весть, молиться за нужды, создавать общение между христианами, публиковать тонны проповедей, аудио и видео материалов, следить за форумами, комментариями и… И тут я приостановлю вас, тут надо посвящение. Интернет, как и всякое служение, требует от человека отдачи, растянутую часто на годы, пока ваше служение будет замечено и сложиться круг постоянных посетителей и новых случайно и иногда не очень серферов. В это служение нужно постоянно вкладывать свое время, в публикацию статей и проповедей, обновление сайта, атак фанатиков, разборок между посетителями, проблем с хостингом, раскруткой сайта, изучением как улучшить и продвинуть сайт (или иначе кроме вас и пары друзей не будет посетителей).

К сожалению, в интернете очень много таких сайтов — заброшенных интернет служений. Зачастую хорошо построенных — они заброшены, потому что у авторов закончилось вдохновение и энтузиазм. Будьте готовы к этому заранее и планируйте, что вы будете делать с сайтом через год, два, три — когда вам будет неинтересно им заниматься. Самые частые проблемы, которые появляются спустя несколько лет:

Энтузиазм, вдохновение, желание
Материал, проповеди, свидетельства
Хостер, хостинг, движок, финансы
Доступ в интернет, компьютер, свободное время
Смена интересов, работа, семья, служение, личные проблемы
Посетители сайта (вернее их отсутствие), агрессоры, спамеры

Чаще всего эти проблемы в купе появляются перед администраторами сайта и их служение умирает.

Напугал? Я не пессимист, а более реалист. Вы должны заранее подготовиться к трудностям, чтоб более мягко преодолеть их. Подготавливая интернет служение, найдите единомышленников, которые вам будут помогать. Неважно будут ли они знать, что такое интернет, главное чтоб они могли помочь вам организовать интернет служение, например конспекты проповедей, поиск интересных статей в книгах, поиск тех, кто сможет написать проповедь, учение, собирание свидетельств в церкви, и просто кто будет молиться за него. Это все очень пригодиться вам для старта вашего служения и его выживания.

И планирование. Распишите на бумаге что вы хотите от сайта, какую он миссию и направление будет нести. Его цели. Просите в молитве, чтоб Бог дал вам то направление, которое он хочет. Ведь если вы будете бесцельно идти в никуда, то сильно удивитесь что пришли не туда, куда хотели… Структура и разделы сайта должны быть также тщательно спланированы, чтоб было понятно, куда человек попал (на какую страницу), о чем там идет речь и как перейти ему туда, куда он хочет. Ну и на последок — дизайн сайта. Как он должен выглядеть. При планировании оформления учитывайте, что от картинок, фона и цвета текста не должны болеть в глаза и текст должен легко читаться. И не забывайте что не у всех шустрый интернет и мощный компьютер. Поэтому картинки должны иметь как можно минимальный вес, равно как и код страницы, а ява скрипты не должны приводить к зависанию компьютера.

2Кор.9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

На сегодня все, продолжение следует…

Автор: Евгений Киселев

Добавил в Понедельник, 20 октября 2008 Раздел: Организация интернет служения, Статьи.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Комментарии (2)”
  1. *ГодунТатьяна Воскресенье, 30 ноября 2008 в 8:54

    Очень,здорово….да благословит тебя Папа!!!!!!!!!!!!Аминь.

  2. *Евгений Киселев Вторник, 02 декабря 2008 в 5:03

    Спасибо Таня.

   Оставить свое мнение