Навигатор

  Главная
  Новости
  Ваши статьи
 

  От редактора
 

  Свидетельства
 

  Аудио проповеди
  Книги
  Видео

Молитвенная

Станьте партнером

  Google
  Помощь служению


Поделиться с друзьями

Закладки

  Сайты друзей

Архив изданий

  Письма пастора
  Пропитывание



Пользователям

Как покаяться
Как связаться
Во что мы верим

О комментариях
О свидетельствах
О рекламе

Вопросы админу

Войти
Регистрация


Нейрохирург увидел небеса

Доктор Эбен Александер (Dr. Eben Alexander) — нейрохирург с 25-летним стажем, профессор, преподававший в Медицинской школе Гарварда (Harvard Medical School) и в других университетах. Он не верил в существование жизни после смерти, пока сам не испытал это. В 2008 году вся кора его головного мозга отключилась. Определили, что он заразился очень редким бактериальным менингитом, который в основном поражает новорожденных. Другими словами, бактерия E. coli поедала его мозг. Он впал в кому, и 7 дней его мозговые функции были полностью отключены. На седьмой день что-то произошло…

Как нейрохирург, я не верил в околосмертные переживания. Я сын нейрохирурга и вырос в научной среде. Я пошел по стопам отца и стал профессором нейрохирургии, преподавал в медицинской школе Гарварда и других университетах. Я понимаю, что происходит с мозгом, когда люди стоят на пороге смерти; и я всегда полагал, что существует хорошее научное объяснение тому, что едва избежавшие смерти описывают как выход из тела и путешествие по небесам.

Мозг — это изумительно утонченный, но при этом чрезвычайно хрупкий механизм. Он реагирует даже на самые незначительные изменения в количестве поступающего к нему кислорода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, пережившие тяжелую травму, приходят в себя и рассказывают странные истории. Но это не значит, что они на самом деле где-то странствовали.

Хотя я считал себя верующим христианином, это была, скорее, вывеска, чем подлинная вера. Я не ссорился с теми, кто хотели верить в Иисуса и считали его чем-то большим, нежели просто хорошим человеком, пострадавшим от этого мира. Я глубоко сочувствовал тем, кто хотел верить, что где-то там есть Бог и он любит нас без всяких условий. На самом деле я завидовал тому чувству защищенности, которое эти люди, несомненно, черпали в своей вере. Но как ученый я не мог просто взять и поверить им.

Однако, осенью 2008 года, после семи дней в коме, когда человеческая часть моего мозга («новая кора») была деактивирована, я пережил нечто столь глубокое, что это дало мне научное основание поверить в существования сознания после смерти. Я знаю, какое впечатления подобные заявления производят на скептиков, поэтому я расскажу свою историю на языке логики и науки, к которому привык сам.

…Одним ранним утром четыре года назад я проснулся с чрезвычайной сильной головной болью. За считанные часы вся кора головного мозга (та его часть, которая отвечает за мысли и эмоции и по сути делает нас людьми) отключилась. Врачи Линчбургской больницы общей практики в Вирджинии, той самой больницы, где я работал нейрохирургом, установили, что я каким-то образом заразился очень редким бактериальным менингитом, от которого чаще всего страдают новорожденные. Бактерия E. coli проникла в мою спинномозговую жидкость и стала поедать мой мозг.

Когда тем утром меня доставили в приемное отделение, мои шансы избежать вегетативного состояния и вернуться к нормальной жизни уже и так были низкими. Скоро они и вовсе испарились. Семь дней я лежал в глубокой коме, мое тело не отвечало на внешние раздражители, а высшие функции головного мозга были полностью отключены. И вот, на утро седьмого дня, когда врачи уже подумывали прекратить лечение, мои глаза вдруг распахнулись.

Наука не может объяснить тот факт, что, пока мое тело находилось в коме, мой ум (мое сознание, мое внутреннее «я») был жив и прекрасно себя чувствовал. Пока нейроны в коре моего головного мозга пребывали в бездействии из-за атаковавшей их бактерии, мое сознание, освободившееся от мозга, отправилось в другое, более обширное измерение Вселенной, в измерение, о существовании которого я и не мечтал и о котором мое прежнее «я» с радостью отозвалось бы как о чем-то невозможном.

Но это измерение — то самое, которое описывает множество людей, переживших околосмертные опыты и прочие мистические состояния, — существует. Оно существует, и то, что я увидел и узнал там, в буквальном смысле перенесло меня в новый мир: в мир, где мы нечто большее, чем наши мозги и тела, и где смерть тела — это не смерть сознания, но лишь глава в обширном и бесконечно радостном путешествии.

Я не первый, кто обнаружил свидетельства того, что сознание существует вне тела. Удивительные, подобные вспышкам прозрения в природу этого измерения стары, как мир. Но, насколько я знаю, никто прежде не попадал в это измерение в состоянии, когда (а) кора головного мозга была полностью отключена и (б) тело находилось под тщательным медицинским наблюдением. Я пребывал в таком состояния целых семь дней, пока находился в коме.

Основные аргументы против околосмертных переживаний заключаются в том, что эти опыты — результат минимальных, временных или частичных сбоев в функционировании коры головного мозга. Мое же околосмертное переживание разворачивалось в условиях, когда кора головного мозга была полностью отключена, а не частично повреждена. На это указывает острота и длительность моего менингита, а также глобальное поражение коры головного мозга, зафиксированное компьютерной томографией и неврологическими обследованиями. Если верить тому, как современная медицина понимает мозг и ум, то во время моего пребывания в коме я не должен был обладать даже тусклым и ограниченным сознанием, не говоря уже о том, чтобы получить ультра-яркий и совершенно осмысленный опыт путешествия.

Страницы: 1 2 3

Добавил в Среда, 01 апреля 2015 Раздел: Посещение небес.

  

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

   Оставить свое мнение